Россияне лидируют на рынке Израиля

Согласно последнему отчету агентства недвижимости Gordon Rock, среди иностранных покупателей израильской недвижимости россияне и граждане стран СНГ

Согласно последнему отчету агентства недвижимости Gordon Rock, среди иностранных покупателей израильской недвижимости россияне и граждане стран СНГ лидируют с серьезным отрывом: их доля составляет 40%. В 2009 году более 2000 россиян приобрели недвижимость в Израиле. При средней цене покупки в 240 тыс. долларов объем сделок россиян с израильской недвижимостью по итогам года составил порядка 500 млн долларов. За соотечественниками идут французы (25%), англичане (20%) и американцы (10%).

В 2009 году рынок недвижимости Израиля стал одним из немногих в мире, который показал двузначный (в процентах) рост по итогам года — 16,2%. Доля россиян среди всех покупателей составила 2,3%, что свидетельствует о наличии в Израиле сильного внутреннего спроса. Одной из основных причин его усиления стало возвращение на местный рынок недвижимости многих израильских инвесторов. Дело в том, что с середины 2007 года по январь 2009-го цены на недвижимость в Израиле выросли на 37%. Как следствие, внутренний рынок недвижимости привлек внимание части тех израильских инвесторов, которые ранее вкладывали средства в недвижимость Восточной и Центральной Европы. С началом мирового финансового кризиса многие израильские инвесторы вернулись на внутренний рынок недвижимости благодаря его стабильности.

Не случайно именно в Израиле был зафиксирован своего рода рекорд, когда многоквартирный дом из 75 квартир был полностью распродан менее чем за один час. По прогнозу компании Gordon Rock, израильский рынок недвижимости в 2010 году продолжит расти, но более умеренными темпами (до 10%). Одной из причин увеличения спроса на жилье в Израиле является доступность ипотечных кредитов как для местных жителей, так и для иностранцев, а также их рекордно низкая ставка — от 1,5%. Благодаря низким ставкам спрос на ипотечные кредиты в 2009 году вырос на 20%. По оценкам Gordon Rock, каждый четвертый покупатель из России обращается сегодня за ипотечным кредитом.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.