Россияне – основные покупатели жилья в Лондоне

Наши соотечественники активно покупают элитное сверхдорогое жилье в центре столицы Великобритании

Наши соотечественники активно покупают элитное сверхдорогое жилье в центре столицы Великобритании. В департаменте консалтинга агентства Knight Frank подсчитали, что граждане РФ стали лидерами среди иностранных покупателей. Их доля в общем количестве - 14%.

В прошлом году иностранцы составили 45% всех покупателей элитной недвижимости в центральном Лондоне. Стоимость объектов в этом сегменте свыше 2 млн фунтов. В верхней части сегмента находится жилье стоимостью от 5 млн. В этой части сегмента иностранные покупатели составили 60%. Помимо россиян сюда входят итальянцы, американцы и французы.

Эксперты проанализировали профессиональную принадлежность иностранных покупателей и вычленили две основных группы. В первой – менеджеры из финансовой и иных профессиональных сфер делового Лондона. Вторая – это топ-менеджеры и владельцы крупных нефтяных и энергетических компаний. Члены первой группы покупают недвижимость стоимостью от 1 до 1,5 млн фунтов. Покупатели из другой категории приобретают квартиры от 5 млн.

По информации, полученной экспертами Knight Frank, цены на жилье в центре Лондона выросли на 3,2%. На сегодняшний день этот показатель является рекордом ежемесячного роста с августа 2007 года. В целом за последние десять месяцев цены выросли на 19%. Тем не менее стоимость объектов в верхней ценовой категории по-прежнему не дотягивает до уровня марта 2008 года 10%.

Если брать показатели роста стоимости лондонской недвижимости всех категорий, то мы можем наблюдать общий прирост на 7% в евро, на 16% в долларах или на 24% в рублях.

Согласно совместному исследованию Knight Frank и Citi Private Bank, по итогам 2008 года в списке городов с самыми высокими ценами на жилье Лондон занимал второе место. Стоимость недвижимости здесь составляла 28 тыс. евро за квадратный метр. На первом месте было Монако (50 тыс. евро), на третьем - Манхэттен (16,5 тыс.) и затем российская столица, где стоимость жилья оценивалась в 16,2 тыс. евро за квадратный метр.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.