Россияне — главные покупатели особняков в Латвии

В настоящее время основными покупателями наиболее дорогостоящих особняков в Латвии являются россияне. Также недвижимость в стране активно приобретают граждане Украины и Казахстана.

В настоящее время основными покупателями наиболее дорогостоящих особняков в Латвии являются россияне, сообщает Lenta.ru со ссылкой на портал Db.lv.

По информации аналитиков, также недвижимость в стране активно приобретают граждане Украины и Казахстана. В основном они предпочитают квартиры в Риге и Юрмале. Специалисты отмечают, что дорогие дома покупаются не для оформления вида на жительство, поскольку вопрос с шенгенской визой у таких клиентов уже решен.

Согласно обзору, в прошлом году самой дорогой сделкой на рынке недвижимости Латвии стала продажа дома площадью около 900 м2 в Межапарке. Стоимость сделки составила 1,968 млн латов (около 2,8 млн евро по курсу ЦБ РФ). Наиболее крупной сделкой в первом квартале 2012 года являлась продажа дома площадью 792 м2 в Биерини за 267,1 тыс. латов (382,3 тыс. евро). При этом, по словам экспертов, в 2011 году в стране было зафиксировано всего десять сделок с одноквартирными домами по ценам свыше 260 тыс. латов (372,2 тыс. евро), а в первом квартале 2012 года — одна сделка.

В 2009 году снижение цен в основных сегментах рынка недвижимости Латвии составило 50—70% по сравнению с 2006 и 2007 годами. В последние три года цены выросли только на самое качественное жилье, при этом они все еще на 40—60% отстают от уровня 2006—2007 годов.

В октябре 2011 года сообщалось о росте спроса на недвижимость Латвии. В частности, это объяснялось изменениями в Законе об иммиграции. По данным латвийских СМИ, схемой получения вида на жительство в Латвии в обмен на приобретение недвижимости воспользовалось уже около 3000 человек, которые потратили на покупку жилья более 210 млн евро.

В январе прошлого года сообщалось, что стоимость самой дорогой квартиры Латвии составляет 4,5 млн евро. Объект площадью 650 м2 находится в Риге на улице Пумпура. На втором месте расположился пентхаус стоимостью 4 млн евро в жилом комплексе Marienbades Nams в Юрмале, на третьем — апартаменты в Риге, также оцененные 4 млн евро.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.