Россиянам усложнили покупку зарубежной недвижимости

Западные банки существенно ужесточили требования к российским клиентам при открытии им счетов и выдаче ипотечных кредитов. Из-за этого количество сделок по покупке недвижимости на самом популярном направлении – европейском – может сократиться в несколько раз, пишет 

«РБК Daily» .

Опрошенные изданием риелторы отметили, что россияне стали меньше покупать недвижимость за границей, причем кроме сезонного фактора в этом году на спрос повлиял и фактор политический. Снижение количества сделок связано прежде всего с изменением кредитной политики западных банков в отношении российских граждан: сейчас объем запрашиваемых документов значительно увеличился, а изучение клиента из России стало более глубоким и доскональным. Например, если раньше открытие счета в Великобритании занимало три дня, а получение ответа банка на заявку о предоставлении ипотечного кредита – от двух до шести недель, то сейчас рассмотрение некоторых кейсов растягивается на полгода.

По мнению экспертов, банки опасаются, что клиенты не смогут перевести деньги из России или что средства могут быть заморожены на долгое время из-за проверки их легальности либо в связи с проверкой клиентов на «причастность» к компаниям, попавшим в санкционные списки.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.