Россиянам могут запретить покупку недвижимости в Финляндии

22 депутата парламента Финляндии подписали законодательную инициативу, предлагающую запретить негражданам ЕС приобретение жилья в стране.

22 депутата парламента Финляндии подписали законодательную инициативу, предлагающую запретить негражданам ЕС приобретение жилья в стране.

В минувшую пятницу инициатива была рассмотрена парламентом. Рассмотрение продолжится 21 февраля, сообщает Prian.ru со ссылкой на Yle.

По мнению некоторых депутатов, сделки с недвижимостью, которые заключают россияне, оказывают «нездоровое влияние» на общий уровень стоимости жилья и земельных участков в стране, делая их недоступными для рядовых финнов.

Другие депутаты озвучили свои подозрения относительно отмывания денег россиянами через приобретение недвижимости в Финляндии.

Кроме того, по мнению депутата Маркку Росси, проблемой является отсутствие взаимности в вопросах приобретения жилья. Наши соотечественники могут без ограничений приобрести недвижимость в Финляндии, но финны в России – нет. При этом Россия указывает на ограничения, введенные президентом Дмитрием Медведевым для иностранцев на покупку недвижимости на приграничных территориях РФ.

Напомним, что в 2011 году граждане России приобрели около 400 объектов недвижимости в Финляндии на общую сумму порядка 50 млн евро.

По словам директора компании Kaakon Notariaatti Яри Вахвила, раньше россияне покупали недвижимость премиум-класса, а сейчас обращают внимание и на «обычные» объекты.

Самые популярные у наших соотечественников районы Южная Карелия и Южное Саво. Средняя цена дачи на берегу водоема составляет 140 тыс. евро, а если дом не имеет выхода к берегу – 47 тыс. евро.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.