Россиянам будет проще брать ипотеку

Как сообщает РИА Новости, Государственная Дума приняла закон, разрешающий секьюритизацию ипотечных кредитов с первоначальным взносом в 20%

Как сообщает «РИА Новости», Государственная дума приняла закон, разрешающий секьюритизацию ипотечных кредитов с первоначальным взносом в 20% вместо нынешних 30%. Данный акт был одобрен сразу в трех чтениях в целях повышения доступности ипотеки. Закон предлагает разрешить включать в состав ипотечного покрытия ипотечных ценных бумаг кредиты, в которых доля средств, предоставляемых банком, составляет 80%, а доля собственных средств гражданина — 20%. Один из разработчиков закона заместитель председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Лиана Пепеляева уверяет, что доступность ипотеки вырастет в 2,7 раза. «В этом году мы ожидаем, что будет выдано примерно 190 тысяч ипотечных кредитов на общую сумму примерно 350 млрд рублей, — добавила она.

При прежнем законодательстве покупателю было крайне сложно взять ипотеку, даже если его доходы позволяли обслуживать кредит. По мнению депутатов, снижение суммы первоначального взноса подвигнет банки активнее выдавать ипотечные займы. «Таким образом, расширяя перечень ипотечных активов, подлежащих секьюритизации, мы будем способствовать увеличению объема выдачи ипотечных кредитов», — сказал другой автор законопроекта, председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Владислав Резник. По его словам, документ призван стать стимулом для развития рынка посткризисного ипотечного кредитования, который потянет за собой развитие строительной сферы и сопутствующих отраслей промышленности.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.