Россиян предостерегли от покупок жилья на севере Кипра

Глава МИД Кипра Эрато Косаку-Маркули предостерегла граждан России и российских бизнесменов приобретать недвижимость на севере Кипра.

Глава МИД Кипра Эрато Косаку-Маркули предостерегла граждан России и российских бизнесменов приобретать недвижимость на севере Кипра, сообщает «Интерфакс».

«За годы турецкой оккупации северной части Кипра было немало случаев, когда частные лица из разных стран, поддавшись на уговоры, приобретали недвижимость, которая раньше принадлежала грекам-киприотам. Такие действия являются незаконными», - заявила министр журналистам.

«Мы неоднократно фиксировали случаи, когда греки-киприоты, владельцы этой недвижимости, прибегали к помощи судебных властей», - отметила она, приведя пример британской четы Орамс. Они приобрели недвижимость на севере Кипра, но ее законный владелец грек-киприот через разные судебные инстанции добился решения, по которому Орамс должны были либо отказаться от права владения недвижимостью на Кипре, либо их недвижимость в Великобритании была бы арестована.

«Что касается граждан и предпринимателей из России, такие случаи периодически бывают, - сообщила Косаку-Маркули. - Но российский МИД в апреле распространил очень красноречивое заявление, в котором четко указана юридическая основа и приводится российская позиция в отношении такого рода незаконной деятельности».

Правительства других стран также издавали подобные заявления, имеющие целью защитить своих граждан и предотвратить противоправные действия с их стороны.

«В то же время, если то или иное жилье законно принадлежит турку-киприоту, то процесс купли-продажи не является незаконным, - отметила министр. Прежде всего необходимо обеспечить юридическую чистоту недвижимости. При этом я хотела бы отметить, что жилье, принадлежащее туркам-киприотам, продается во много раз дороже - по рыночным ценам, чем та собственность, которая принадлежит грекам-киприотам».

Кипр фактически разделен на греческую и турецкую части с 1974 года. Начало разделению положили действия греческих «черных полковников», которые ввели на Кипр греческие войска и объявили «энозис» - присоединение Кипра к Греции. В ответ под предлогом защиты турок-киприотов Турция ввела войска на север Кипра, где впоследствии была провозглашена Турецкая республика Северного Кипра, которую признает лишь Турция.

Греческое население было вынуждено покинуть север Кипра, однако в международных инстанциях греки-киприоты с севера Кипра сохранили все права собственности на то, чем они владели до фактического разделения острова.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.