Россия входит в сферу интересов 20% ретейлеров

Россия занимает десятое место в списке наиболее привлекательных стран для расширения бизнеса в сфере ретейла

Россия занимает десятое место в списке наиболее привлекательных стран для расширения бизнеса в сфере ретейла, согласно новому отчету международной консалтинговой компании CB Richard Ellis.

Несмотря на нестабильную экономическую ситуацию, многие ретейлеры настроены оптимистично и планируют стратегическое развитие на новых рынках. Их интерес в первую очередь сосредоточен на более развитых рынках Западной Европы, однако некоторые планируют открывать для себя и новые страны.

Первое место по привлекательности занимает Германия. 47% ретейлеров, принявших участие в исследовании, в первую очередь рассматривают именно Германию для расширения сферы своего бизнеса. Далее идут Франция (44%) и Испания (36%). Кроме того, по результатам опроса было названо 56 стран, в которых в 2010 году планируют развиваться крупнейшие сети. Страны Западной Европы доминируют в десятке лучших рынков для расширения бизнеса в сфере ретейла, занимая семь строчек рейтинга. Представители Восточной и Центральной Европы — Польша, Румыния и Россия — также входят в эту десятку. При этом более 45% опрошенных планируют развитие хотя бы в одной из стран ЦВЕ в 2010 году (на долю Польши пришлось 34% голосов).

Открывать новые магазины в России собираются более 20% опрошенных. При этом наибольший интерес к нашей стране проявляют сети профиля grocery/F&B (продукты питания, рестораны и кафе), доля которых составляет 40%, value clothing (дискаунтеры одежды, джинсовые магазины) и specialist clothing (обувь, спортивная одежда, аксессуары, нижнее белье и детская одежда), доля которых — 30%. При этом активно развиваться на российском рынке в сегменте люкс в 2010 году планируют лишь 10% игроков. При этом почти половина ретейлеров рассматривает франшизу как наиболее приемлемый вариант выхода на российский рынок, в то время как только 15% опрошенных планируют самостоятельно открывать магазины.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.