Россия украсит набережную Сены стеклянными куполами

В конкурсе на лучший проект русского культурного центра в Париже победителем признали российско-французское предложение. На набережной Сены будет построен комплекс с храмом под стеклянным покровом.

Весь участок русского культурного центра будет «накрыт» стеклянным навесом, символизирующим покров Богородицы. В него будут интегрированы стеклянные купола пятиглавого храма, сообщает BFM.ru.

Жюри под председательством управляющего делами президента России Владимира Кожина выбрало проект российского культурно-духовного центра. Он будет построен в Париже, недалеко от Эйфелевой башни. В конкурсе победил совместный проект французского Общества архитекторов и девелоперов Мануэля Яновского и московского архитектурного бюро Arch group (архитекторы Алексей Горяинов и Михаил Крымов).

В начале 2010 года правительство Франции выставило на продажу участок земли площадью 4245 тыс. м2 в седьмом округе Парижа, на набережной Бранли, в нескольких кварталах от Эйфелевой башни. В настоящее время на нем расположен комплекс зданий государственной метеорологической службы Meteo France. Отметим, что Франция давно практикует продажи подобных объектов, заработав на них за последние пять лет почти 3 млрд евро.

Россия подала заявку в конце января прошлого года, чтобы, в случае выигрыша, построить на участке культурный центр и православный храм. Свои заявки также подали Саудовская Аравия, которая хотела построить дипломатическое здание и мечеть, а также Канада, планировавшая строительство посольства и, наконец, группа частных инвесторов с проектом гостиницы.

Участок достался России. Организаторы конкурса по продаже участка выбрали самое высокое по цене предложение, однако сумма сделки не разглашалась.

В конце прошлого года посол России во Франции Александр Орлов заявлял, что строительство центра в Париже может обойтись в 20-30 млн евро. Он подчеркнул, что это примерные подсчеты, которые сделаны, исходя из общей площади и объемов строительства, но точная стоимость будет зависеть от конкретного проекта.

Жюри конкурса на лучший проект российского культурно-духовного центра, председателем которого выступил управляющий делами президента Владимир Кожин, было международным. В него вошли 15 человек: семеро со стороны Франции и восемь человек от России. На архитектурный конкурс было представлено 109 проектов, в финал вышли 10 из них: четыре были выполнены французскими архитекторами, еще четыре — российскими и два проекта были совместными, один из которых и победил.

Жюри выбрало проект, разработанный Обществом архитекторов и девелоперов Мануэля Яновского (Франция) и московским архитектурным бюро Arch group.

Победивший проект понравился членам жюри тем, что он следует русским православным архитектурным традициям, но содержит и элементы современной архитектуры.

Весь участок с возведенными на нем постройками будет «накрыт» стеклянным навесом, символизирующим покров Богородицы. В него будут интегрированы стеклянные купола пятиглавого храма (ночью они будут светиться изнутри золотистым светом). «В этом покрове есть элемент инновационный, — рассказал управделами президента Виктор Хреков. — В частности, предусмотрены собиратели солнечной энергии, система самоочищения стеклянного покрова, сбор воды, которая будет использоваться для огромного сада».

В комплексе будут расположены православный храм, учебные заведения, библиотека, семинария, культурный центр.

Предположительно, к строительству приступят в начале 2012 года. В соответствии с контрактом о приобретении земельного участка, земля и здание будут освобождены к концу декабря 2011 года. Ранее сообщалось, что метеорологическая служба переедет на новое место в пригород Парижа.

«Этот год будет использован эффективно, поскольку в Париже очень серьезная процедура согласования проектов, — пояснил Виктор Хреков. — Проект будет доработан, утвержден, документирован и пройдет все этапы согласования во французской столице. Надеемся, что в начале будущего года будет заложен первый камень».

Стоимость проекта пока не называется.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.