Россия приостановила строительство храма в Париже

Россия пересмотрит проект строительства русской православной церкви и культурного центра на берегу Сены после неоднократной критики проекта с французской стороны.

Россия пересмотрит проект строительства русской православной церкви и культурного центра на берегу Сены после неоднократной критики проекта с французской стороны, пишет

Газета.ru со ссылкой на французскую Le Figaro. Мэр города Бертран Делано заявил, что культурный центр категорически не вписывается в ландшафт французской столицы и является для нее «бельмом в глазу», пишет издание. Хотя формально мэр не имеет права запретить строительство — проект может одобрить или не одобрить лишь государство, — Делано не постеснялся в выражениях, охарактеризовав будущий культурный центр как «стилизованную посредственную архитектуру». В совместном заявлении министерств культуры и иностранных дел Франции говорится о том, что, с одной стороны, у России возникают технические трудности относительно исполнения проекта, с другой стороны, по мнению местных архитекторов, церковь не гармонирует с окружающим городским ландшафтом. Проект, согласованный президентом России Владимиром Путиным и тогдашним президентом Франции Николя Саркози, будет пересмотрен в преддверии визита в Париж премьер-министра Дмитрия Медведева 29 ноября. В департаменте управления имуществом Кремля сообщают, что задержка позволит изучить разные способы гармонично вписать проект в ландшафт города. К рабочей группе проекта присоединится французский архитектор Жан-Мишель Вильмот. Напомним, в начале 2010 года Россия выкупила участок земли площадью 4245 тыс. м² на набережной Бранли, в нескольких кварталах от Эйфелевой башни, на котором предполагалось строительство культурного и религиозного центра для православной общины. Согласно проекту, комплекс зданий, включающий православный храм, учебные заведения, библиотеку, семинарию и культурный центр, должен быть накрыт единым стеклянным навесом, символизирующим покров Богородицы, в который будут интегрированы стеклянные купола пятиглавого храма высотой 27 м.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.