Роман Абрамович высадился на Новую Голландию

Роман Абрамович выиграл конкурс на реконструкцию острова Новая Голландия в Санкт-Петербурге.

Роман Абрамович выиграл конкурс на реконструкцию острова Новая Голландия в Санкт-Петербурге, сообщает BFM.ru.

Бизнесмен обещает создать на острове многофункциональный комплекс, вложив в проект 12 млрд рублей.

Новая Голландия – единственный рукотворный из почти четырех десятков петербургских островов. Он появился еще в XVIII веке, когда для нужд Галерного двора между реками Нева и Мойка прорыли два канала (Крюков и Адмиралтейский). На треугольном острове площадью 7,8 га разместили деревянные склады для хранения корабельного леса и судостроительных приспособлений. Позднее деревянные постройки были заменены на каменные. В советское время на острове размещались склады Ленинградской военно-морской базы. Сегодня Новая Голландия – памятник промышленной архитектуры раннего классицизма.

Необходимость восстановления комплекса обсуждалась не одно десятилетие. Было даже создано несколько проектов реконструкции. Автор первого из них, Вениамин Фабрицкий, рассказывает, что идея восстановить комплекс появилась еще в середине 1970-х годов, подумывали даже отдать здания под филиалы всемирно известных музеев: Лувра, Прадо, Метрополитен. В середине 1990-х в проект добавили коммерческую составляющую, чтобы заинтересовать инвесторов.

11 октября этого года был объявлен конкурс на право реконструкции, а ровно через месяц стали известны имена главных претендентов. По словам вице-губернатора Санкт-Петербурга Игоря Метельского, конкурсные предложения были рассмотрены так быстро, чтобы в зиму объект вошел уже с хозяином, который будет отвечать за его сохранность: некоторые эксперты говорили о том, что еще одну зиму бесхозные строения могут не пережить.

О том, что миллиардер Роман Абрамович интересуется Новой Голландией и намерен участвовать в конкурсе, стало известно задолго до вскрытия конвертов с именами претендентов. СМИ единодушно делали ставки на бизнесмена, посчитав, что у него больше шансов на выигрыш хотя бы потому, что Абрамович был приглашен к участию в конкурсе губернатором Санкт-Петербурга Валентиной Матвиенко. Предполагали также, что реконструкция Новой Голландии для него – «заказ сверху».

Так или иначе, Новая Голландия теперь находится под крылом Абрамовича. Олигарх планирует за семь лет возвести на острове многофункциональный комплекс с офисами, музеями, галереями и гостиницами. Общая площадь реконструированных зданий составит 1000 м2. Ходят слухи, что кроме коммерческих объектов Абрамович планирует построить на острове и жилье для себя.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.