Роман Абрамович будет жить рядом с российским средним классом?

Знаменитый русский миллиардер Роман Абрамович, периодически поражающий мировую общественность покупками самой дорогой недвижимости, похоже, наконец нашел приют на Кипре.

Знаменитый русский миллиардер Роман Абрамович, периодически поражающий мировую общественность покупками самой дорогой недвижимости, похоже, наконец нашел приют на Кипре. Около двух лет назад бизнесмен приобрел там землю и теперь строит виллу, сообщает «РБК daily» со ссылкой на местных риелторов. Знают о покупке земли и московские застройщики. И хотя в подконтрольной Абрамовичу компании Millhouse отрицают эту информацию, брокеры утверждают, что тот «зашел» на средиземноморский остров инкогнито.

По словам топ-менеджеров кипрских риелторских и девелоперских компаний, точное местонахождение участка Абрамовича неизвестно. Но местные брокеры полагают, что эпатажный миллиардер бросил якорь своей знаменитой яхты на берегу Средиземного моря в пригороде Лимассола. Участок земли занимает порядка 5 га и имеет собственный пляж.

По данным Knight Frank, стоимость земли на Кипре сегодня колеблется в пределах 2000–5000 евро за сотку. Таким образом, участок в Лимассоле может стоить до 2,5 млн евро. В начале года на нем началось строительство виллы, которая уже выросла до третьего этажа.

Кроме участка на Кипре Роману Абрамовичу приписывают покупку двух самых дорогих вилл на карибском острове Сен-Бартельми за 61,2 и 89 млн долларов, поместий в британском графстве Западном Суссексе (12 млн фунтов), на Французской Ривьере (15 млн фунтов), усадьбы в американском штате Колорадо (36 млн долларов), а также особняка в лондонском районе Найтсбридж стоимостью 150 млн фунтов. В 2006 году Абрамовича заметили на северном Кипре: участники местного рынка недвижимости рассказывали, что бизнесмен купил за 5 млн долларов стройплощадку в местечке Арапкой, где запланировано возведение комплекса из 225 вилл.

Комментируя возможность переезда Абрамовича в Лимассол, эксперты отмечают, что этот курорт не входит в черту оседлости российской деловой элиты. Эпоха популярности Кипра у русских олигархов миновала, сегодня там покупает недвижимость средний класс из «сырьевых» регионов России, отмечает директор компании Pleiada International Вадим Оришак.

Тем не менее в компании IntermarkSavills отмечают высокую привлекательность недвижимости острова как инструмента для инвестиций. Так, за время кризиса местные девелоперы снизили цену на свои объекты на треть, и в марте этого года продажи начали расти на те же 30%, преимущественно за счет российских инвесторов.

Местные девелоперы реализуют проекты, рассчитанные исключительно на россиян, отмечает менеджер по продажам Stavros Demosthenous Group Андреас Папапетру. Стоимость возводимой недвижимости – вилл и апартаментов – начинается от 3 млн долларов за домовладение.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.