«Родина-мать» в Волгограде может рухнуть в любой момент

Знаменитая статуя «Родина-мать зовет!» на Мамаевом кургане в Волгограде находится в опасности - 85-метровому монументу грозит обрушение.

Знаменитая статуя «Родина-мать зовет!» на Мамаевом кургане в Волгограде находится в опасности - 85-метровому монументу грозит обрушение, пишет газета «Московский комсомолец». К такому выводу пришли эксперты, недавно обследовавшие скульптуру. Команду специалистов различных научных направлений возглавлял Вадим Церковников, несколько лет назад отреставрировавший другой монумент-гигант — «Рабочего и колхозницу» Веры Мухиной. Они признали, что масштаб повреждений символа победы в Сталинградской битве колоссален. Творение Евгения Вучетича с пальцев ног до макушки покрыто сеткой трещин, фундамент ходит ходуном, его одолевают подземные воды, пишет издание. Крен скульптуры — в считанных сантиметрах от критического показателя.

«Это сложнейший объект реставрации с инженерной точки зрения. Защитная пленка бетона практически уничтожена. И вы бы видели, как латают ее поверхность: отвалился кусок, раз-два, штукатурным раствором замазали, и все. То есть серьезных эксплуатационных и реставрационных мероприятий поверхностного слоя и самой скульптуры не производилось и не проводится», - рассказал реставратор.

По словам Церковникова, монумент «подточили» два фактора: относительная малостойкость бетона в климате Поволжья и критические ошибки при проектировании фундамента.

Скульптура «Родина-мать зовет!» по проекту скульптора Е. В. Вучетича и инженера Н. В. Никитина строилась на протяжении восьми лет - с 1959 по 1967 годы. Ее высота составляет 85 метров, а вес - 8 тыс. тонн. Это одна из самых высоких статуй мира.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.