Рядом с Москвой может появиться еще один инноград

На этой неделе Марат Гельман презентует проект под условным названием «гуманитар- ное Сколково». Его планируется реализо- вать в Тверской области и запустить уже через 2–2,5 года.

На этой неделе Марат Гельман презентует проект под условным названием «гуманитарное Сколково». Его планируется реализовать в Тверской области и запустить уже через 2–2,5 года, т. е. раньше, чем его подмосковный естественнонаучный побратим, пишет «Коммерсантъ-Деньги».

По планам бизнесмена, уже к январю 2012 года администрация Тверской области примет ряд законов, которые решат вопрос с налоговыми льготами, строительством бизнес-инкубаторов и многим другим.

Предполагается, что сначала в Твери, в здании речного вокзала, откроется центр современного искусства. Сразу же там начнется жизнь: выставки, фестивали, поддержка культурных проектов. Затем появятся три другие важные составляющие: «издательский рай», конгресс-центр и резиденции крупнейших российских университетов, а вокруг – город на 50 тыс. человек. Все это будет построено в Конаковском районе Тверской области – со временем эта территория превратится в город Большое Завидово.

Как заявил Гельман, 100 млн долларов на проект обещает дать «Интеррос». Но вот сам спонсор это заявление пока подтвердить не готов. «У нашей компании есть соглашения с администрацией Тверской области, но совсем по другим вопросам. По поводу этого проекта никаких решений еще нет. Все это только в процессе обсуждения. Да, переговоры идут, но мы не можем озвучить никаких планов и цифр – не потому, что не хотим, а потому, что их у нас еще нет», – кратко изложили официальную позицию в пресс-службе фирмы. Не готова выступить с заявлениями и администрация Тверской области – там тоже отметили, что «пока еще ничего не решено». По словам источника в местной администрации, «есть только политическая воля губернатора, но ни о какой конкретной составляющей государства в данном проекте речь пока не идет».

Задержка со стороны «Интерроса», очевидно, связана с тем, что проект строительства города Большое Завидово существует уже давно и реализуется он девелоперским подразделением «Интерроса» «ПрофЭстейт». Проект дорогой: на берегу Иваньковского водохранилища, с яхт-клубом, гольф-полями, клубным домом, большим количеством элитной недвижимости. Учитывая что Завидово благодаря удачному расположению и наличию приличного гостиничного комплекса на территории заповедника и так уже пользуется популярностью у состоятельной публики, перспективы продажи объектов выглядели вполне благополучными, хотя, возможно, слегка омрачились кризисом. О том, что это будет «город нового типа», «подобие американского Станфорда», говорилось и раньше.

Впрочем, специалисты по рынку недвижимости подбадривают «Интеррос». «В проектах подобного масштаба, значительно удаленных от Москвы, всегда создается некий мощный якорь (центр притяжения), либо они изначально развиваются вблизи таких центров (как природных, так и инфраструктурных)», – говорит управляющий директор департамента жилой недвижимости компании Blackwood Тимур Сайфутдинов. Эксперты напоминают, например, о проекте «Арт-Клязьма», который начинался с недорогой организации фестивалей, а закончился очень даже премиальным поселком «Пирогово», в котором дома от известных архитекторов продавались за сотни миллионов рублей.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.