Рынок жилья Латвии восстанавливается, но пока не интересует иностранцев

Цены на латвийскую недвижимость пошли вверх, сообщает Century21Baltwest в своем ежеквартальном отчете

Цены на латвийскую недвижимость пошли вверх, сообщает Century21Baltwest в своем ежеквартальном отчете. По сравнению с самым тяжелым для рынка периодом августа-сентября 2009 г, когда цены опустились до низшей точки в 455 евро за м2, рынок вырос на 20,8%. По сообщению агентства на начало апреля стоимость серийных квартир в Риге зафиксировалась на отметке 550 евро м2.

В январе латвийские покупатели и продавцы демонстрировали низкую активность: количество договоров купли-продажи составило рекордно низкую цифру – 405, что примерно на 30% меньше среднемесячного количества сделок. Аналитики Century21Baltwest объясняют подобный спад не только традиционной зимней «спячкой» населения после рождественских и новогодних праздников, но и налоговыми нововведениями. Теперь, продавая недвижимость, продавец должен представить справку об уплате налога на жилье, который был введен с начала 2010 года. Следовательно, предварительно надо было этот налог уплатить, о чем продавцы заранее не позаботились. В результате сделки значительно растягивались во времени – вплоть до нескольких недель.

Существенное увеличение объема продаж в феврале произошло, в том числе, и за счет завершения январских сделок. Тем не менее, и этот месяц по своим показателям отстал от результатов 2009 года – примерно 650 сделок в месяц, против 790 в прошлом.

В марте активность покупателей еще подросла, Century21Baltwest отмечает, что это заметно даже без статистических данных, которых пока еще нет. «Учитывая, что этот рост никак не отразился на ценовой динамике, скорее всего в марте мы вышли на среднестатистический объем продаж 2009 года», – говориться в отчете.

Следуя за общей тенденцией на вторичном рынке серийных квартир, поднялись в цене и столичные новостройки. Сегодня они предлагаются по цене 1000 евро за м2, есть предложения доходящие и до 1500 евро за м2. Похожая ситуация наблюдается в Юрмале и на Видземском взморье – продажи нового жилья на этих курортах осуществляется по цене 1500-2500 евро за м2, к тому же на рынке до сих пор есть предложения на особняки и малоквартирные дома стоимостью 3000-6000 евро/ м2, которые по мнению экспертов Century21Baltwest не имеют перспективы – согласно опросу только 1% населения сегодня готов покупать жилье по цене выше 1500 евро/м2, а на недвижимость свыше 3000 евро/м2 покупателей просто нет.

По сообщению агентства на рынок латвийской недвижимости постепенно возвращаются иностранные инвесторы, однако пока их основное внимание сосредоточено на коммерческой недвижимости, связанной с торговлей и туризмом. В отчете говорится: «Неожиданно быстро находят своих покупателей простаивавшие годы и десятилетия объекты курортной инфраструктуры еще советского периода, приходят заказы на покупку старых пансионатов под реконструкцию и пр». Эксперты считают, что стимулом к подобной активности послужило повышение оценки перспективы кредитного рейтинга Латвии агентством Moody’s Investors Service с негативной на стабильную в марте 2010 г. Moody’s считает, что низшая точка экономической рецессии в Латвии уже пройдена, но потребуется еще несколько лет, чтобы экономика вышла из кризиса.

Желающих вкладываться в жилую недвижимость, в том числе в строительство новых жилых домов, среди иностранцев пока не много. Такие инвестиции пока можно охарактеризовать как разовые, и касаются они в основном небольших объектов недвижимости, предназначенных под реконструкцию.

Событием марта 2010 г. стало принятие сеймом поправок к Закону ЛР «Об иммиграции» – с ним участники рынка связывают большие надежды. Согласно этим поправкам, иностранные инвесторы смогут получить вид на жительство на срок до 5 лет стоимость которой достигает 100 000 лат (200 000 долл) в Риге или 50’000 лат, если объект находится в другом районе. По мнению основного идеолога поправок вице-мэра Риги и лидера партии ЛПП/ЛП Айнарса Шлесерса, их принятие приведет к тысячам новых сделок и позволит в кратчайшие сроки восстановить рынок. Однако президент Ва́лдис Затлерс отправил этот закон на доработку, сославшись на то, что в нем не прописан экономический эффект, который сможет получить экономика страны после его принятия. Эксперты Century21Baltwest с большим скептицизмом оценивают такой эффект, учитывая, что в западном мире существуют иные, более дешевые для иностранцев модели предоставления вида на жительство. Однако, очевидно, что принятие такого закона позитивно отразится на настроениях участников рынка и приведет к некоторому росту цен хотя бы на короткий период.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.