Рынок торговой недвижимости Санкт-Петербурга вновь на подъеме

Рынок торговой недвижимости Северной столицы переживает стадию подъема, так считают аналитики компании Penny Lane Realty Saint-Petersburg.

Рынок торговой недвижимости Северной столицы переживает стадию подъема, так считают аналитики компании Penny Lane Realty Saint-Petersburg.

Они отметили ряд важных тенденций и событий, благодаря которым этот сегмент к концу года выйдет на докризисные показатели: инвесторы вновь рассматривают долгосрочные вложения, а на рынке аренды помещений стрит-ритейла отмечается бурный рост.

«Целый ряд операторов розничной торговли и общепита приняли решение об экспансии на рынок Петербурга, – рассказывает директор Penny Lane Realty Saint-Petersburg Павел Пикалев. – Сейчас они активно рассматривают помещения, преимущественно формата стрит-ритейл, а некоторые из них уже открывают новые точки».

Активизация игроков на рынке уже привела к дефициту качественного предложения в самых востребованных торговых коридорах, что отразилось на арендных ставках. По оценкам экспертов, с начала года они выросли в среднем на 3%. Таким образом, наем помещения на Невском проспекте обходится сегодня в 200–400 долларов/м2 в месяц, на центральных торговых улицах – 90–250 долларов/м2, в спальных районах у метро – 70–160 долларов, в спальных районах, удаленных от метро, – 20–70 долларов/м2 в месяц.

В сегменте купли-продажи стрит-ритейла спросом пользуются в основном площади до 500 м2. Покупателями выступают торговые сети, банки, операторы общепита либо инвесторы, интересующиеся покупкой арендного бизнеса.

Самой крупной инвестиционной сделкой с начала года стала покупка в конце марта активов и долгов «Макромира» УК Fort Group (общая площадь пяти торговых центров – 274 тыс. м2). Средняя заполняемость приобретенных объектов составляет почти 90%, некоторые из них требуют частичной реконцепции. Для завершения строительства ТЦ «Долгоозерный» потребуются вложения в размере 22–25 млн долларов.

Уровень вакантных торговых площадей в Санкт-Петербурге постепенно снижается и на сегодняшний день составляет около 10%. Этому способствует не только возросший спрос на помещения, но и ситуация с новым строительством. В основном сейчас достраиваются торговые центры, заявленные еще в 2008–2009 годах, новые проекты отсутствуют. Например, в первом квартале этого года в эксплуатацию был введен всего один торговый центр Olympic Plaza (общая площадь 13 тыс. м2). К тому же около 15% действующих ТЦ требуют реконцепции: они строились сравнительно давно и не соответствуют современным требованиям.

«В течение 2011 года мы ожидаем постепенный переход к рынку арендодателя, – резюмирует Павел. – Более жесткими станут условия, включая сокращение арендных каникул. Однако рост ставок не будет резким и составит в среднем 10–12% в год. Что касается инвестиций, то мы ожидаем активизации на рынке иностранных компаний, которые в прошлом году предпочитали пристально наблюдать за развитием ситуации и анализировать потенциально интересные предложения».

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.