Рынок таунхаусов изобилует новыми поселками по доступным ценам

Аналитический центр «Индикаторы рынка недвижимости» опубликовал доклад, по данным которого следует, что рынок таунхаусов оживает: количество поселков увеличивается, число новых проектов растет.

Аналитический центр «Индикаторы рынка недвижимости» опубликовал доклад «Исследования рынка таунхаусов Москвы и Подмосковья за 2009–2011 годы», по данным которого следует, что рынок таунхаусов оживает: количество поселков увеличивается, число новых проектов растет.

Четверть реализуемых сегодня поселков таунхаусов, или 29 объектов, – это новые проекты, вышедшие на рынок с осени 2010 года. Средняя стоимость квартир-секций в них составляет 56 900 рублей/м2, что на 24% ниже, чем в активно строящихся поселках, реализация которых началась в предыдущие годы. По состоянию на лето 2011 года средняя цена таунхаусов в них составляла примерно 75 тыс. рублей за «квадрат».

Другими словами, предложение таунхаусов выросло прежде всего за счет увеличения числа недорогих поселков. Рост объемов предложения экономичных поселков таунхаусов обусловил снижение среднего уровня цен на рынке таунхаусов примерно на 5%. Примечательно, что в настоящее время аналогичная тенденция наблюдается и в других сегментах загородного жилья: на рынке коттеджных поселков и поселков с участками без подряда.

Меньше чем за год количество поселков таунхаусов выросло почти на 11%. В третьем квартале прошлого года в продаже насчитывалось 103 объекта, а к лету 2011-го их стало 114, что связано с появлением большого числа новых проектов. За это время на рынок вышло 29 новых проектов, а еще в трех были возобновлены продажи. Это в два раза больше, чем количество новых поселков, поступивших на рынок с третьего квартала 2009-го по третий квартал 2010 года.

Рост объемов предложения экономичных поселков таунхаусов спровоцировал снижение среднего уровня цен на данный тип жилья. Во втором квартале этого года квартиры-секции стоили в среднем по 70 800 рублей, что на 5% ниже, чем в третьем квартале 2010-го. А средняя цена таунхаусов упала почти на 10%: с 16,8 до 15,1 млн. Это обусловлено тем, что размеры реализуемых квартир-секций продолжают сокращаться.

Только за последние несколько месяцев средняя площадь таунхаусов уменьшилась почти на 5,5%: с 225 до 213 м2. А за два года общее снижение показателя составило 9,5% (на 22 м2). Такая тенденция обусловлена не только растущей долей поселков экономкласса, но и меняющейся политикой застройщиков. В последнее время существенно увеличилось число небольших по площади квартир-секций. Если в третьем квартале 2009-го доля поселков со средней площадью квартир-секций до 170 м2 составляла 17%, то ко второму кварталу этого года она выросла до 29%. Небольшие по размеру таунхаусы стоят дешевле и потому пользуются высоким спросом у покупателей. Это в свою очередь обуславливает растущую популярность маленьких по площади проектов таунхаусов среди застройщиков.

Несмотря на сокращение средних размеров таунхаусов, общий объем рынка в квадратных метрах вырос почти на 8%: с 2,11 млн в третьем квартале 2010 года до 2,27 млн во втором квартале 2011-го. Основная причина: увеличение количества поселков в продаже. Этот же фактор спровоцировал и рост объемов рынка таунхаусов в денежном эквиваленте. Суммарная стоимость всех квартир-секций увеличилась со 157,38 до 161,04 млрд рублей.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.