Рынок России достиг дна

Отечественный рынок недвижимости достиг дна, и в новом году начнется восстановление, считают аналитики Credit Suisse

Отечественный рынок недвижимости достиг дна, и в новом году начнется восстановление, считают аналитики Credit Suisse. В кризис российская жилая недвижимость подешевела в долларах на 30-50%, однако цены остаются стабильными уже два месяца и это значит, что рынок достиг дна, считают эксперты Credit Suisse. По их мнению, рынок начнет восстанавливаться в 2011 году, а первые признаки этого восстановления появятся уже в наступающем году. Главными факторами восстановления Credit Suisse называет улучшение экономической ситуации (рост располагаемых доходов населения) и нормализацию рынка ипотечного кредитования.

По данным Credit Suisse, средние цены на жилье в Москве снизились за время кризиса на 22% в рублях и на 36% в долларах, в Северной столице — на 14% в рублях и на 30% в долларах. При этом они ожидают роста цен в рублях на 5-10% в 2010 году и на 10-15% в 2011-м, вызванного снижением предложения из-за падения объемов строительства.

Аналитики других инвестиционных банков в целом сходятся в прогнозах с Credit Suisse. Например, аналитик «ВТБ капитала» Мария Колбина говорит, что сейчас рынок в относительно здоровом состоянии: есть спрос, но покупатели не расхватывают квартиры, как это было в 2007 году. По ее мнению, в 2010 году дефицит предложения не даст ценам на рынке продолжить снижение.

Отсутствие предложения, по мнению некоторых экспертов, может в 2011 году стать причиной очередного пузыря. В будущем году ввод жилья упадет, считает президент Ассоциации строителей Николай Кошман: «Я знаю лишь единицы компаний, которые заложили задел на будущий год, в основном все только достраивают».

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.