Рынок недвижимости Кипра рушится из-за налогов

Парламент Кипра проголосовал за повышение налогов на недвижимость. В соответствии с прогрессивной шкалой самыми высокими налогами будет облагаться объекты стоимостью дороже 3 млн евро.

Парламент Кипра проголосовал за повышение налогов на недвижимость. В соответствии с прогрессивной шкалой самыми высокими налогами будет облагаться объекты стоимостью дороже 3 млн евро, пишет

«РБК-Недвижимость». С помощью повышения налогов на недвижимость власти Кипра рассчитывают получать до 131 млн евро дополнительных доходов в год. По мнению опрошенных изданием экспертов, если закон будет введен в действие, владельцам дорогих вилл и особняков придется платить налоги в размере 1,9% годовых. То есть за дом стоимостью 3 млн евро придется ежегодно выплачивать 57 тыс. евро, если особняк стоит 5 млн евро - ежегодная сумма налогов вырастает уже до 95 тыс. евро. Соответственно, продать жилье будет очень трудно именно из-за высоких налоговых ставок. Для выхода из кризиса, считают эксперты, власти должны всеми доступными мерами стимулировать приток инвестиций, для этого требуется сохранять низкий уровень налогов и упрощенную процедуру регистрации недвижимости. Как сообщает Inostrannik.ru, в марте 2013 года на Кипре зафиксировано сокращение количества сделок по продаже недвижимости, которое достигло самой низкой отметки за всю историю ведения такой статистики. Земельный департамент сообщает, что состоялось всего 286 сделок, в то время как годом ранее таких сделок было 563. То есть, годовой спад на жилищном рынке Кипра достиг 49%. На протяжении первого квартала 2013 года состоялось 1013 сделок по продаже недвижимости. Годом ранее число продаж за тот же период было выше на 45%. Во всех регионах Кипра наблюдался спад уровня продаж, кроме Пафоса, показавшего рост на 16%. По остальным регионам снижение составило: Фамагуста – 79%, Лимассол – 74%, Никосия – 48%, Ларнака – 31%. Даже несмотря на растущий спрос инвесторов из Китая, наблюдается падение числа сделок с иностранцами на 44%.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.