Рынок недвижимости Хорватии накрыла депрессия

Жилье в Хорватии продолжает дешеветь, объемы строительства падают. Стоимость квартир в столице снизилась на 4,8% в годовом исчислении и составила не более 1738 евро/м2.

Жилье в Хорватии продолжает дешеветь, объемы строительства падают. В январе 2012 года стоимость квартир в столице страны снизилась на 0,3% по сравнению с декабрем 2012 года и на 4,8% в годовом исчислении и составила не более 1738 евро/м2.

Как отмечает Global Property Guide со ссылкой на портал по недвижимости CentarNekretnina, даже на побережье Адриатики средняя цена апартаментов не превышала 1787 евро за «квадрат». По сравнению с декабрем 2011 года жилье на берегу моря подешевело на 1,7%, а в годовом исчислении - на 4,1%.

Напомним, что апартаменты и дома в Хорватии дешевеют третий год подряд. Самые дорогие квартиры по-прежнему продают на юге Хорватии, в регионах Дубровник - Неретва и Сплит - Далмация, где в январе 2012 года стоимость 1 м2 апартаментов составила 3424 и 2525 евро соответственно.

Из-за финансовой нестабильности в ЕС, слабости хорватской экономики и изменения схемы начисления налога на недвижимость в 2012 году цены продолжат снижаться. В Загребе жилье подешевеет как минимум на 10%, однако этого можно ожидать и в других городах и жупаниях (административных единицах Хорватии), полагают эксперты CentarNekretnina.

Снижения цен отмечается на фоне общего падения объемов строительства. По официальной статистике, в октябре 2011 года было выдано только 5080 разрешений на возведение новых объектов, это на 2,8% меньше, чем за аналогичный период 2010 года.

Стоит отметить, что спрос на недвижимость Хорватии со стороны иностранцев остается умеренным. Покупатели из-за рубежа чаще всего отдают предпочтение таким регионам, как Истрия (33%), Приморье - Горски Котар (26%), Сплит - Далмация (12%), Задар (8%) и Дубровник - Неретва (6%). Меньше всего сделок (3%) иностранные инвесторы заключают в Загребе.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.