Рынок недвижимости Балтии подает признаки жизни

Недвижимость в странах Балтии снова начинает расти в цене после экономического кризиса.

Недвижимость в странах Балтии снова начинает расти в цене после экономического кризиса, сообщает Property Wire со ссылкой на последний обзор латвийского агентства недвижимости Ober-Haus.

Стоимость недвижимости в Таллине (Эстония) и Риге (Латвия) была максимально низкой в третьем квартале 2009 года, а в Вильнюсе (Литва) самые низкие цены зафиксированы во втором квартале текущего года. Это объясняется тем, что цены на недвижимость в Эстонии и Латвии начали падать на полгода раньше, чем в Литве.

Латвия больше всех стран Евросоюза пострадала от рецессии. В 2009 году ВВП страны упал на 18%. Цены на жилье снизились на 64% по сравнению с их пиком, который пришелся на 2007 год. Но сейчас начинается обратный процесс. За последние 12 месяцев стоимость недвижимости в Риге выросла на 6,7%, достигнув уровня 906 евро за 1м2. Это на 61% ниже пикового уровня.

В Эстонии, где ВВП упал на 14%, за последний год стоимость недвижимости в Таллине поднялась на 17,6%, составив 921 евро за 1 м2. Это на 46% ниже уровня 2007 года.

В Литве падение цен на жилье началось позднее, тем не менее в 2009 году ВВП также снизился на 15%. Стоимость недвижимость сейчас на 40% ниже уровня декабря 2007-го. Стоимость на жилье в Вильнюсе за последние четыре месяца начала подниматься и в среднем составляет 1180 евро за 1 м2.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.