Рынок элитного жилья Швейцарии зашел в тупик

Год спустя после референдума о строительстве загородных резиденций ситуация остается тупиковой. Рынок элитного жилья в горной местности замер в ожидании.

Год спустя после референдума о строительстве загородных резиденций ситуация в Швейцарии остается тупиковой: рынок элитного жилья в горной местности замер в ожидании, пишет

«Наша газета». Эксперты признают, что результаты референдума от 11 марта 2012 года по инициативе Вебера «убили рынок». Правда, не настолько, чтобы цены на недвижимость снизились: Hôtel Alpina продает апартаменты русским клиентам по цене от 55 тыс. до 60 тыс. франков за кв. м. Правда, в другом любимом месте отдыха россиян, Куршевеле, стоимость квадратного метра уже выросла до 100 тыс. евро. Напомним: 11 марта прошлого года швейцарцы на федеральном референдуме поддержали инициативу Фонда Helvetia Nostra, принадлежащего защитнику природы Францу Веберу. Законопроект ограничивает строительство в туристических зонах жилья, используемого не для постоянного проживания, а как дачи. При этом горожане голосовали «за», а жители горных сельских регионов - «против». С принятием инициативы Франца Вебера стало ясно, что строительство загородных резиденций скоро запретят. В туристических регионах начался бум выдачи разрешений на строительство. Однако через 2-3 года, после того, как жилье по выданным разрешениям будет построено, рост рынка недвижимости остановится. Сейчас в Гштааде количество загородных резиденций составляет 60% общего жилфонда. А согласно инициативе Вебера, квота такого жилья не должна превышать 20%. Та же проблема волнует и Вербье, где доля загородных резиденций составляет сейчас 64%. По стоимости жилья этот городок всегда был дешевле Гштаада, хотя за последние десятилетия цены заметно выросли, и сейчас Вербье занял свою нишу на рынке недвижимости категории люкс. В 1982 году средняя стоимость квадратного метра первичного жилья в Вербье составляла 3780 франков, в 2002 году – уже 10 121 франк, в 2010 она удвоилась, достигнув 22 570 франков, и, наконец, последний рубеж – 27 552 франков. В отличие от Гштаада, Вербье пока не так интернационален, 42% его населения – швейцарцы. Однако, если вступление закона Вебера в силу будут исчислять не с 1 января 2013 года, а со дня принятия инициативы, 11 марта 2012 года, то все разрешения на строительство, выданные после этой даты, теряют силу. Только в Вале таких разрешений было выдано больше тысячи.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.