Рынок Черногории идет на поправку

По данным исследования агентства Gordon Rock, Черногория - единственная страна в Европе, которая по итогам 2009 года

По данным исследования агентства Gordon Rock, Черногория — единственное государство в Европе, которое по итогам 2009 года смогло не только сохранить высокую привлекательность для российских инвесторов, но и привлечь еще больше покупателей из России и стран СНГ, чем в 2008-м. Количество сделок по итогам 2009 года увеличилось на 35% по сравнению с 2008-м. По прогнозам, в этом году рост спроса на черногорскую недвижимость со стороны россиян и граждан СНГ составит 10%.

Как и во многих других государствах, стоимость жилья в Черногории была скорректирована в результате мирового финансового кризиса. Падение средних цен на недвижимость составило 30% от пиковых значений 2008 года. Начиная с третьего квартала 2009-го черногорский рынок жилья начал восстанавливаться, а по итогам второго полугодия количество сделок выросло на 40% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года. Нерасторопность государственных органов при выдаче застройщикам разрешений на строительство объектов в период кризиса, как ни странно, благоприятно сказалась на местном рынке недвижимости и фактически уберегла его от массового банкротства застройщиков. Еще одним следствием этого стало сокращение предложения на первичном рынке жилья, что будет также способствовать восстановлению уровня цен в 2010 году.

По прогнозам Gordon Rock и More Group International, ведущего застройщика Черногории, за 2010 год черногорский рынок недвижимости полностью отыграет падение. Одна из причин восстановления рынка и уровня цен — это отмена виз между Евросоюзом и Черногорией, что приведет к крупному притоку иностранных инвестиций в страну как со стороны иностранных инвестиционных и девелоперских компаний, так и со стороны частных инвесторов.

Наибольшей популярностью у покупателей из России и стран СНГ пользуется недвижимость в Бока-Которской бухте (40% запросов), в Будве — 30%, в Герцег-Нови — 10%, а 20% приходится на остальные регионы (Подгорицу, Бар, Петровац, Бечичи и т. д.). По данным отчета, на сегодняшний день у россиян и жителей СНГ наибольшей популярностью пользуются двухкомнатные апартаменты в ценовом диапазоне до 140 тыс. евро. Несмотря на то что средняя стоимость приобретаемой ими недвижимости в 2009 году снизилась на 25%, ее средняя площадь выросла на 12%.

Российские покупатели практически полностью доминируют в сегменте элитного жилья. Его средняя стоимость в Черногории составляет 650 тыс. евро, что вплотную приближает рынок элитного черногорского жилья к рынкам таких государств, как Италия, Франция, Испания и Кипр. Наибольшим спросом среди россиян пользуется элитная недвижимость на побережье и рядом с такими городами, как Будва, Тиват и Котор.

На сегодняшний день ипотечное кредитование в Черногории для нерезидентов практически недоступно. При этом ведущие черногорские застройщики оперативно реагируют на ситуацию в сфере ипотечного кредитования и предлагают покупателям выгодные программы покупки недвижимости в рассрочку.

В сегменте коммерческой недвижимости наиболее популярными направлениями инвестиций у россиян являются гостиничная недвижимость (45%), торговая (25%), а также недвижимость, связанная со сферой услуг (15%).

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.