Рынок Чехии: продажи растут, цены падают

В прошлом году на девелоперском рынке Праги наблюдалось значительное увеличение продаж, которые повлияли на два важных фактора.

В прошлом году на девелоперском рынке Праги наблюдалось значительное увеличение продаж, которые повлияли на два важных фактора. Первый из них, падение цен, был связан с более дешевыми проектами, цены которых не соответствовали реальным данным долгосрочного спроса в этих районах. Второй фактор -- ожидаемое увеличение минимальной ставки НДС на 4%, которое вступило в силу в январе 2011 года. Также на повышение спроса повлияло общее увеличение объема ипотечных кредитов и самые низкие за последние четыре года процентные ставки

FIM Group, крупная девелоперская компания, уже много лет работающая на чешском рынке, проводит долгосрочные исследования и следит за всеми проектами на рынке недвижимости Чехии. «Если в конце 2010 года средняя цена за квадратный метр по Праге составляла 2456 евро, то в конце 2011 года она составила 2246 евро/м2, что на 8,5% меньше, – сообщает коммерческий директор FIM Group Илона Монферини-Маничкова. – При этом самый незначительный спад цен произошел в сфере элитной недвижимости, что делает этот сегмент гораздо более привлекательным для инвесторов».

«Чехия всегда была интересна для русскоязычных инвесторов, – утверждает Илона, – об этом говорят анализы чешского статистического ведомства, по данным которого на территории Чехии самой многочисленной диаспорой является русская. Славянский менталитет чехов, приближенный к русскому, помогает легче адаптироваться в новой среде».

Сама Монферини-Маничкова представляет крупную девелоперскую компанию, работающую в сфере элитной недвижимости. FIM Group, находящаяся на рынке Чехии более 50 лет, зарекомендовала себя как развитая фирма со смелыми и амбициозными проектами. Заручившись разрешением Министерства культуры Чехии, FIM Group занимается тем, что реконструирует дома в самом центре Праги, перестраивая их под уникальные жилые резиденции и офисные помещения. Так как весь исторический центр Праги находится в списке Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, компания FIM Group с большим трудом получила разрешение на реализацию собственных проектов. Но, несмотря на все сложности, в Праге уже насчитывается более десятка законченных фирмой работ.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.