Рынок Австралии привлекает россиян ростом и надежностью

Согласно новому исследованию агентства Gordon Rock, по итогам 2009 года россияне и граждане стран СНГ стали самой активно растущей группой иностранных покупателей

Согласно новому исследованию агентства Gordon Rock, по итогам 2009 года россияне и граждане стран СНГ стали самой активно растущей группой иностранных покупателей на рынке недвижимости Австралии, вплотную приблизившись к историческим лидерам — англичанам. По итогам 2009 года доля англичан от общего числа иностранных покупателей составила 31%, доля россиян и жителей стран СНГ — 28%, за ними идут новозеландцы — 19%, 15% приходится на выходцев из Азии. Как прогнозируют специалисты компании, в 2010 году россияне и жители стран СНГ имеют все шансы стать лидерами среди иностранных покупателей австралийской недвижимости.

Россиян рынок недвижимости Австралии привлекает своим активным ростом и высокой степенью надежности, что в конечном итоге обеспечивает покупателям австралийской недвижимости высокую доходность инвестиций. Австралийский рынок недвижимости стал одним из немногих мировых рынков недвижимости, продемонстрировавших рост цен по итогам 2009 года. Рынок недвижимости Австралии удивил экспертов и инвесторов ростом цен за год на 11,8% (в 2008 году рост цен составил 3,8%). В крупных городах Зеленого континента средняя стоимость домов по итогам 2009 года составила 405 тыс. долларов, а средняя стоимость апартаментов поднялась до 335 тыс.

Согласно отчету, средняя цена домов в крупных городах Австралии составила: в Сиднее — 477 тыс. долларов, в Канберре — 470 тыс., в Дарвине — 436 тыс., в Мельбурне — 423 тыс., в Перте — 410 тыс., в Брисбене — 389 тыс. долларов. На сегодняшний день у россиян и жителей стран СНГ наиболее востребована недвижимость на Золотом Берегу (Gold Coast) стоимостью от 480 тыс. долларов со среднегодовой доходностью от сдачи в аренду - 6%.

При этом цели приобретения недвижимости в Австралии у покупателей из России и стран СНГ по итогам 2009 года остались без изменений: 44% — второй дом для отдыха на океане, 37% — инвестиции для получения дохода, 10% — по семейным причинам (бизнес, обучение детей, воссоединение семьи, переезд на ПМЖ), 9% — другие причины. По оценкам Gordon Rock, в 2009 году каждый третий покупатель из России и стран СНГ при покупке недвижимости обратился в австралийские банки за ипотечным кредитом. Средний размер займа составил около 240 тыс. долларов. Такой ипотечный кредит можно получить под 6% годовых на 20 лет при наличии 40% собственных средств. Что касается коммерческой и инвестиционной недвижимости, структура спроса при ее покупке распределилась следующим образом: гостиничная недвижимость — 35%, торговая — 25%, офисная — 20%, девелоперские проекты в жилой недвижимости — 10%, прочие типы коммерческой недвижимости — 10%.

По словам президента агентства Gordon Rock Станислава Зингеля, рынок недвижимости Австралии в 2010 году продолжит рост, впрочем, как и арендные ставки, что привлечет новых инвесторов на австралийский рынок недвижимости. «Россияне хорошо понимают и внимательно отслеживают макроэкономическую ситуацию в этой стране, поэтому можно предположить, что их активность на рынке будет только расти», — подчеркнул эксперт.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.