Рынку недвижимости Китая грозит обвал

Крайне эмоциональные дискуссии кипят вокруг рынка недвижимости Китая. Основная тема полемики – ожидает ли рынок Китая обвал

Крайне эмоциональные дискуссии кипят вокруг рынка недвижимости Китая. Основная тема полемики: ожидает ли рынок КНР обвал или, наоборот, новый виток роста.

Сторонники второго, оптимистичного сценария приводят в пример южный остров Хайнань, на котором цены на недвижимость выросли на 20% только за первый месяц нового года. Впрочем, накануне грандиозного обвала рынка в 1990-м, после которого для нормализации ситуации понадобились долгих десять лет, на острове наблюдались схожие тенденции.

Однако примеры роста цен на недвижимость не ограничиваются ситуацией на Хайнане. В Пекине стоимость жилья выросла ни много ни мало на 80%, а в целом по стране поднялась на 24%.

Джим Чанос, руководитель комплексного фонда венчурного инвестирования, ориентированного на продажи без покрытия, которому и раньше приходилось предсказывать обвалы рынков, вынес свой вердикт: «Будет то же самое, что в Дубае, но только в сто раз хуже». По его мнению, мыльный пузырь китайского рынка недвижимости «взорвется скорее рано, чем поздно».

В свою очередь Джордж Сорос предупредил о том, что рынок «перегрет». Ему вторит и Марк Фабер, руководитель гонконгского фонда своего имени с капиталом в 300 млн долларов: «Экономика Китая весьма сильно замедлится в текущем году, вплоть до обвала». Однако китайские риелторы, руководители фондов, покупатели и владельцы недвижимости считают: в обозримом будущем цены продолжат рост.

Их аргументы базируются на том, что население Китая продолжает расти, а его урбанизация прогрессирует. Кроме того, бытует мнение: благодаря закону о единственном ребенке родители обоих супругов участвуют в экономике отдельно взятой семьи, а у бабушек и дедушек всегда «припрятаны под подушкой» сбережения. Оптимистично наостренные люди также считают: государство придает слишком серьезное значение рынку недвижимости, чтобы дать ему упасть. А у государства, полагают они, есть средства для решения серьезных проблем. Кроме того, в Китае заложенное по итотеке жилье не было выставлено на продажу, а следовательно, правительству не придется заниматься его выкупом, как это происходит в США.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.