Решена судьба Московского Кремля

В последнее время в СМИ стали обращаться читатели с вопросом о дальнейшей судьбе Московского Кремля в качестве резиденции президента.

В последнее время в СМИ стали обращаться читатели с вопросом о дальнейшей судьбе Московского Кремля в качестве резиденции президента и многочисленных федеральных служб. Есть мнение, что этот исторический ансамбль должен стать музейным комплексом, а все органы власти переехать в другие здания.

Разговоры о переезде постояльцев Кремля ведутся уже давно. Так, потомок Рюриковичей Валерий Кубарев сейчас Арбитражном суде Москвы пытается отстоять свое [право на пользование Кремлем](http://www.maindoor.ru/news/7021.html). А директор Государственного музея архитектуры имени Щусева Ирина Коробьина на днях предложила «попросить правительство России освободить Кремль и переехать поближе к “Шереметьево”». Эта инициатива стала частью общего предложения о вводе в Москве моратория на снос старинных зданий в пределах Садового кольца. Коробьина считает, что это «позволит сохранить остатки нашего города как уникального и неповторимого явления». «Далее – в идеале вывод из Кремля правительства куда-нибудь поближе к “Шереметьево”, вслед за ним туда потянутся администрация и все организации. Москва должна развивать жилье, культурные, общественные и туристические функции и связанное с ними обслуживание на самом высоком уровне», – сказала директор музея.

Но, видимо, этим прожектам сбыться не суждено, если учитывать позицию коменданта Кремля, он рассказал, что будет с Кремлем в ближайшей перспективе. Генерал-лейтенант Сергей Хлебников заявил, что в стремлении сделать Кремль максимально открытым находит полное понимание своего руководства. Но Кремль в любом случае останется крепостью, и некоторые ограничения для его посетителей отменять не будут, заявил Хлебников в интервью «Российской газете».

«Часто именно со стороны руководства исходят инициативы, направленные на демократизацию правил нахождения в туристической зоне, ее дальнейшее благоустройство. Вот конкретный пример. Требования безопасности не разрешают проносить какие-то жидкости на территорию Кремля. Но ведь люди хотят попить воды или соков, перекусить. Именно президент как-то обратил на это внимание и попросил нас подумать над тем, как решить вопрос. И теперь в Тайнинском саду и в некоторых других местах есть точки, где можно перекусить, попить чаю, воды, съесть мороженого. Мы эту тему будем и дальше развивать», – сказал генерал. Он напомнил, что сейчас никаких ограничений по фотосъемке на территории Александровского сада, Красной площади, Васильевского спуска и в туристической зоне самого Кремля не существует. «И тот, кто продолжает эту тему будоражить, ломится в открытые двери», – заметил комендант.

«Кремль – это крепость, которая по периметру имеет ограждение, оборудованное соответствующим образом. Недавно был случай задержания человека на периметре. Как только он взобрался на стену, сработала сигнализация. Он пошел, но камеры его надежно сопровождали, и сразу была задействована группа, которая блокирует этот участок. Нам требовалось понять, есть ли у него сообщники и вооружен ли он. Этот человек не был шизофреником. Он сказал, что совершил свой дикий поступок на спор. Не исключаю, что таким способом могла быть проведена проверка наших возможностей», – сказал комендант.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.