Рекордный алмаз никому не нужен

Казалось бы, богатейшие люди мира охотно приобретают предметы роскоши, произведения искусства. Однако не все дорогие вещи их интересуют. Например, непопулярным оказался самый огромный алмаз в мире.

В ноябре этого года в Ботсване вытащили второй гигантский камень, когда-либо найденный человечеством. Эксперты гадали, сколько же будет стоить баснословная и уникальная красота. Очевидно, что цена будет равна нескольким десяткам миллионов долларов. Например, вместе с этим рекордсменом нашли объект поменьше, но все же внушительный, весом 812,77 карат. В мае этого года он ушел за 63 млн долларов, что стало крупнейшей сделкой для такого необработанного образца.

Этот экземпляр также неотшлифованный и весит 1109 карат. Несмотря на потрясающие показатели, его не могли продать на аукционе. Стартовая цена, предложенная Sotheby’s, составила 70 млн долларов. А заинтересованные покупатели могли предложить только 61 млн долларов.

Причиной неуспеха называют сложности продажи подобных камней, которые не являются частью ювелирного украшения и никак не отделаны. Часто такие массивные находки делят на несколько частей и создают из них средне по размеру бриллианты.

Алмазу дали имя Lesidi La Rona. Эксперты, несмотря на провал, не теряют надежды, что все-таки найдется клиент. Ведь покупка майского неотшлифованного камня показала, что люди все же охотятся за ними.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.