Рекордные продажи на арт-рынке

Аукционный дом Christie's объявил о рекордных показателях за всю историю рынка.

Суммарная выручка продаж аукционного дома Christie’s в 2014 году составила рекордные  8,4 млрд долларов. 

Рекордные результаты арт-рынка обусловлены, по мнению некоторых экспертов, ситуацией на валютном рынке. В попытке, если не получить доход от своих инвестиций, то по крайней мере сохранить номинальные вложения, многие состоятельные люди обратили внимание на рынок предметов искусств и антиквариата. Этот рынок, доступный немногим, является надежной «тихой гаванью» для денежных накоплений в период штормов и глобальных финансовых кризисов. Рекордные результаты ушедшего года основываются на успешных продажах в целом ряде категорий — самым большим спросом пользовалось послевоенное и современное искусство, побившее ценовые рекорды.

 Картина Эдуарда Мане «Весна» была продана за 65,125 млн долларов.

По итогам 2014 года аукционный дом Christie’s объявил о том, что суммарная выручка его продаж составила рекордные 8,4 млрд долларов. Это самый высокий показатель за всю историю рынка и для этого аукционного дома, и для любого другого арт-бизнеса. Успешнее других продавались произведения послевоенного и современного искусства, шедевры импрессионизма и модернизма, а также ювелирные украшения. Так, одним из топ-лотов среди произведений импрессионизма стала картина Эдуарда Мане «Весна», приобретенная лос-анджелесским Музеем Гетти за 65,125 млн долларов. А в категории декоративно-прикладного искусства топ-лотом стала бронзовая скульптура Адриана де Вриса, купленная Государственным музеем Амстердама за 27,885 млн долларов. 

Ценовой рекорд минувшей осенью был установлен и на ставших уже традиционными специальных «русских» торгах Christie's в Лондоне. «Портрет Марии Цетлиной» кисти Валентина Серова ушел с молотка за  14,51 млн долларов, что стало также рекордом цены для произведений самого живописца. Оценочная стоимость картины составляла не более 3,13 млн долларов. На тех же торгах был установлен мировой ценовой рекорд для произведений другого русского художника начала XX века Юрия Анненкова. Кубофутуристический «Портрет Александра Тихонова» был продан за 6,2 млн долларов (оценочная стоимость составляла 4-7 млн). 

«Портрет Марии Цетлиной» Валентина Серова ушел с молотка за рекордные  14,51 млн долларов.

Что касается планов Christie's на 2015 год, то топ-лотами так называемой «Недели Старых Мастеров», которая пройдет в Нью-Йорке в конце января, станут портрет кисти Караваджо из коллекции Джошуа Рейнольдса и шедевр Бронзино. В феврале в рамках лондонских торгов, посвященных искусству импрессионизма и модернизма, на продажу будет выставлен выдающийся пейзаж Сезанна из личной коллекции основателя Института искусства Курто, а также внушительная подборка сюрреалистов. 

Источник: BFM.ru

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.