Рекордное падение цен на аренду квартир в США

Как сообщила аналитическая компания Reis, доля несданных арендных квартир в США во II квартале достигла рекордного за 22 года уровня — 7,5%. Для сравнения, в апреле-июне прошлого года незанятых квартир было 6,1%. Арендные ставки падают быстрее всего там, где происходят самые существенные сокращения среди «белых воротничков», например, в Нью-Йорке и Сан-Хосе (Калифорния). Такая же тенденция проявляется там, где больше всего сказывается приток недвижимости, взысканной за долги и сдаваемой в аренду, как, например, в Лас-Вегасе и Округе Оранж (Калифорния), отмечает Wall Street Journal. Обычно оборот арендного рынка весной и летом выше, чем в другие сезоны. Поэтому отмечаемое сейчас снижение спроса особенно неблагоприятно для собственников жилья, сдаваемого внаем. Стоимость жилья для квартиросъемщиков стремительно падает — с максимальным темпом за последние 10 лет. Фактическая плата снизилась на 1,1% в I квартале и на 0,9% во II квартале и составляет в среднем 975 долларов за месяц. Таким образом, за первое полугодие в целом зафиксировано самое существенное падение за все время ведения статистики Reis – с 1999 года.

В Сан-Хосе фактические ставки снизились на 2,9% до 1430 долларов за месяц. Это самое резкое падение за квартал, а за 12-месячный период максимум отмечен в Нью-Йорке – минус 5,8% до 2680 долларов в среднем. Процент незанятых площадей, как правило, растет в период высокой безработицы, поскольку в такое время возникает меньше новых самостоятельных домохозяйств, а арендаторы выбирают совместный найм или живут вместе с родственниками. Падение цен на жилье вынуждает собственников снижать ставку аренды. Кроме того, в таких условиях многие квартиросъемщики могут предпочесть покупку собственного жилья, хотя едва ли здесь можно ожидать высокой активности. Так, за период с 2000 по 2003 год собственное жилье приобретали около 30% нанимателей, съезжающих из арендных квартир. В то же время в первом квартале 2009 года, по данным AvalonBay Communities, речь идет лишь о 15%.

Источник: BFM.RU

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.