Реконструкция промзон в Москве увеличит рынок лофтов

Мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что на территории неэффективных промзон можно построить 170 млн м2 жилья. За счет этого может расши- риться сегмент квартир-лофтов.

Столичный мэр, выступая на встрече с руководителями организаций Московской федерации профсоюзов в среду, отметил, что в городе необходимо застроить часть убыточных промзон, сообщает BFM.ru. На сегодня они занимают почти четверть площади города — 27 тыс. га. По подсчетам, на 6,8 тыс. га московских промзон можно построить около 170 млн м2 жилой недвижимости.

Участники рынка недвижимости оценили предложение мэра: они полагают, что распространенные на Западе квартиры-лофты теперь получат «прописку» и в Москве, где пока такие объекты являются штучным товаром.

Главное в лофтах — единое открытое пространство (отдельными в таких квартирах бывают только спальня и ванная комната), высокие потолки — от 5 до 10 м. Сохраняется и подчеркивается промышленное «происхождение» квартиры: балки, «голая» кирпичная кладка, огромные окна, бетонные потолки.

Наибольшей популярностью пользуются лофты в Нью-Йорке, Лос-Анжелесе, Амстердаме и Лондоне (эталонные образцы находятся в Сохо и Челси).

В Москве классические лофты начали появляться относительно недавно, поэтому мода на них пока не сформировалась. Вероятно, это связано с тем, что в России вообще не было массового перевода индустриального фонда в жилой, как в Америке. Однако саму идею лофта давно подхватили дизайнеры интерьеров и декораторы.

Первый настоящий жилой лофт появился на территории бывшей фабрики «Красный Октябрь». Позднее появились и сейчас реализуются еще несколько проектов с лофтами: «Даниловская мануфактура», «The loft», Manhattan House, «Арт-хаус», «Николаевский Дом», «Лофт-Хаус».

Сегодня лофты бизнес-класса в Москве предлагаются по цене от 5 до 8 тыс. долларов/м2, диапазон площадей — от 26 до 200 м2, в элитном сегменте стоимость одного квадратного метра доходит до 28 тыс. долларов.

Перспективы развития лофтов связаны с дальнейшей реорганизацией промзон в Москве, хотя в силу своих особенностей этот формат все равно останется нишевым, и количество таких объектов вряд ли будет превышать 1-2% от общего объема на рынке дорогой недвижимости.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.