Раскошелились: как готовятся к Олимпиаде в Токио

Япония в очередной раз докажет своё серьёзное и трепетное отношение к спорту. Уже сейчас вовсю кипит работа перед летней Олимпиадой в Токио в 2020 году. Один из строящихся объектов - Национальный стадион, который по масштабу и затратам превзойдёт прошлого рекордсмена, стадион «Уэмбли» в Лондоне. В новую спортивную площадку вложат $2,2 млрд. Церемония открытия и закрытия, которая будет проходить в этом месте, должна стать незабываемой.

Автор проекта – блистательный архитектор Заха Хадид. Ей хватило настойчивости не соглашаться с критикой проекта и оставить первоначальную задумку. Благодаря такой решительности, гости Олимпиады увидят отодвигающуюся крышу стадиона. Да и самих их поместиться намного больше. Решительно создавая футуристические проекты, будто родом с другой планеты, архитектор соединяет технические новшества с нетрадиционным дизайном. Стадион похож на летательный аппарат с круглым корпусом и вытянутым хвостом. Близстоящие здания живут будто совершенно другой жизнью, настолько новая площадка нетипична даже для полного небоскрбами Токио! Кажется, 80 тысяч болельщиков будут впечатлены уже на подходе к стадиону. 

Для Хадид  это не первая «спортивная» точка. Архитектор вообще входит в число счастливчиков, которым доверяют проект любой сложности и направления, заранее зная, что результат будет ошеломляющим. К 2022 году Заха Хадид построит ещё один стадион, только теперь в Катаре для другого благородного чемпионата, на этот раз по футболу. С высоты птичьего полёта он напоминает полузакрывшийся глаз с нависшими веками. Детали проекта ещё не известны, но что он также поразит людей, в чём не приходится сомневаться. 

Таким образом, в истории архитектуры будет беспрецедентный поворот, когда два здания одного и того же автора негласно посоревнуются друг с другом. Но для спорта это привычное дело. 

Подготовила: Ивлиева Маргарита

Фотографии: archilovers.com

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.