«Рай» пойдет под снос

Несмотря на отказ московских властей от массового строитель- ства в историческом центре, на Болотном острове, прозванном застройщиками «золотым», плани- руется возведение элитного жилого комплекса.

Несмотря на [отказ московских властей от массового строительства в историческом центре](http://www.maindoor.ru/geo/%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D1%8F/news/10593.html), на Болотном острове, прозванном застройщиками «золотым», планируется возведение элитного жилого комплекса, сообщает «РБК».

Сейчас на острове рядом с Кремлем находится бывшее здание фабрики [«Красный Октябрь»](http://www.maindoor.ru/geo/%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D1%8F/news/11885.html). Подконтрольному [компании «Гута»](http://www.maindoor.ru/geo/%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D1%8F/news/11907.html) ОАО «Красный Октябрь» принадлежит 5 га, на которых разместилось 23 здания общей площадью 60,2 тыс. м2, из них 30 тыс. м2 сдаются в аренду. Среди арендаторов ночные клубы «Рай», Funky Mama, Progressive Daddy, Rolling Stones, «Глазурь» и Gipsy.

«Чистка» арендаторов пойдет очередями одновременно с новым строительством и начнется с 2013 года. Первым из района фабрики уйдет именно «Рай», который занимает на Болотной набережной помещения площадью 2500 м2. С клубом продлят аренду до конца 2012 года, после чего он будет снесен и на его месте начнется возведение первой очереди элитного жилого комплекса, утверждают источники, знакомые с планами владельцев «Красного Октября». По такой же схеме будут ликвидироваться и другие клубы.

Сами промоутеры «Рая», который отметил в этом году свое четырехлетие, не осведомлены о планах арендодателя, однако перспектива сноса их не пугает. «"Рай" уже морально устарел и выработал свой ресурс», – отмечает главный промоутер клуба. – У нас есть запасная площадка, где мы запустим новый проект».

Напомним: проект застройки «Красного Октября» планировалось начать в 2003 году в рамках утвержденной тогда программы развития острова (его площадь составляет 47,8 га). Здесь должны были построить более 1 млн м2 гостиниц, жилья, торгово-развлекательных комплексов, технических и офисных площадей. Эта концепция сохранилась, но объемы строительства могут измениться, утверждают представители консалтинговых компаний.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.