Ради получения кредита Кипр введет новый налог на жилье

Налогообложение недвижимости на Кипре по новым ставкам является условием для выделения острову первого транша международной кредитной помощи на общую сумму 10 млрд евро, одобренной 25 марта Еврогруппой.

Налогообложение недвижимости на Кипре по новым ставкам является условием для выделения острову первого транша международной кредитной помощи на общую сумму 10 млрд евро, одобренной 25 марта Еврогруппой, пишет

«ИТАР-ТАСС». Об этом сообщил сегодня министр внутренних дел республики Сократис Хасикос. Министр не мог подтвердить, коснется ли разрабатываемый законопроект так называемого первого жилья, в котором проживает владелец нескольких объектов недвижимости. Как ожидается, закон затронет как киприотов, так и иностранцев, в том числе россиян, которые приобрели виллы, городские дома или квартиры на острове. По словам Хасикоса, «принятие депутатами законопроекта о налогообложении недвижимости, с помощью которого в городскую казну поступят более 75 млн евро, является условием меморандума (между кипрскими властями и «тройкой» международных кредиторов) о предоставлении республике первого транша по кредитному соглашению». «Правительство в ближайшие дни направит в парламент такой законопроект», - подчеркнул глава МВД, указав, что «если этот документ не будет принят, то и первый транш в страну не поступит». Законопроект был подготовлен в декабре, однако голосование по нему было отложено из-за бурной негативной реакции собственников крупных объектов недвижимости и парламентариев. В обязательства министерства внутренних дел, согласно меморандуму, включено и проведение переоценки недвижимого имущества до 2014 года. Министр не сообщил о ставках налогообложения, сказав лишь, что «оно будет справедливым». При этом, с момента введения в действие европейского плана по спасению Кипра жители острова опасаются, что уход русских, вернее, их денег, окончательно ухудшит положение в стране, пишет Ino-Pressa со ссылкой на Libération. Примерно половина из проживающих на острове 30-40 тыс. россиян обосновались в Лимассоле. «Россияне являются нашими главными покупателями», - признает местный риелтор. Российские деньги фактически составляют основу экономики острова, отмечает газета. Мэр Лимассола опасается, что сегодня, когда доверие к кипрским банкам подорвано, россияне переведут свои деньги в другие страны, тем самым нанеся серьезный ущерб банковскому сектору острова. В рамках плана спасения предполагается изъять порядка 60% вкладов, сумма которых превышает 100 тыс. евро, поэтому первыми кандидатами на убытки являются как раз россияне, «если только они уже тайно не перевели свои средства в более надежное место через филиалы кипрских банков в России и Великобритании, продолживших работу», пишет издание.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.