Путин отдает здания судов Высшей школе экономики

Владимир Путин поддержал идею передачи Высшей школе экономики зданий Верховного и Высшего арбитражного судов после их переезда в Санкт-Петербург, пишет газета «Коммерсант».

Владимир Путин поддержал идею передачи Высшей школе экономики (ВШЭ) зданий Верховного и Высшего арбитражного судов (ВС и ВАС) после их переезда в Санкт-Петербург, пишет газета

«Коммерсант». Убедить главу государства дать соответствующее поручение Минэкономразвития удалось врио мэра Москвы Сергею Собянину и ректору ВШЭ Ярославу Кузьминову. Передачу университету зданий ВС и ВАС в мае уже поддержало Росимущество, как сообщала ранее газета «Известия». Речь идет о комплексе зданий Верховного суда общей площадью 41,3 тыс. кв. м на Поварской улице, а также двух объектах площадью 10,3 тыс. кв. м и 5,6 тыс. кв. м в Большом и Малом Харитоньевском переулках соответственно, где сейчас располагается Высший арбитражный суд. По оценкам экспертов, в распоряжении вуза окажутся объекты рыночной стоимостью от 240 млн до 305 млн долларов. Причиной, по которой ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов и врио мэра Москвы Сергей Собянин обратились с письменным прошением к президенту, явилось несоответствие материальной базы масштабу вуза. Как указано в письме, для нормальной работы университета необходимо увеличить его учебно-лабораторные площади в Москве минимум на 150 тыс. кв. м, а также построить современные общежития и спортивные комплексы в непосредственной близости от учебных корпусов. По международным стандартам в исследовательских университетах на каждого студента должно приходиться 30-40 кв. м площадей, тогда как у ВШЭ сейчас этот показатель составляет 9,5 кв. м. Учебные корпуса ВШЭ находятся на Мясницкой улице. Также строится здание на Таллинской улице, а на Покровском бульваре реставрируется усадьба XVIII века. Точные сроки переезда судов пока не определены. По мнению председателя ВАС Антона Иванова, на это уйдет не менее четырех лет.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.