Пустовавшую 30 лет высотку в Афинах превратят в «ветроскреб» с листьями

Американская архитектурная мастерская HWKN, победившая в конкурсе проектов по реновации пустовавшей более 30 лет высотки в Афинах, обеспечит превращение здания в «ветроскреб», который будет улавливать ветер искусственными листьями.

Американская архитектурная мастерская HWKN, победившая в конкурсе проектов по реновации пустовавшей более 30 лет высотки в Афинах, обеспечит превращение здания в «ветроскреб», который будет улавливать ветер искусственными листьями, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на материалы мастерской.

Именно так, «Ветроскреб» (Windscraper), и называется архитектурный проект победителей соревнования. Конкурс был объявлен греческим онлайн-изданием Greek Architects и поставил перед участниками задачу реконструировать 22-этажное здание в афинском порту Пирей, строительство которого было начато в 1972 году, но так и не было закончено. За это его стали называть «спящим гигантом».

Как указывается в материалах проекта, здание будет оснащено механизмами для получения энергии из ветра. «Энергия ветра будет трансформироваться в электрическую за счет фасада, уникальные выступы которого наподобие искусственных листьев будут улавливать ветер», – поясняют архитекторы и добавляют, что созданная ими технология была подсказана опытом «Шведского парка энергии волн» (Swedish wave energy park), в котором электрическую энергию получают из колыхания волн.

«Фасад будет действовать как крона дерева и даже сможет издавать успокоительные звуки шума листьев. У людей, находящихся в здании, должно создаваться ощущение, что они находятся в природной среде – и это в условиях высотного здания. В то же время эти листья создают тень, не загораживая при этом гладкую поверхность здания», – заключается в материалах HWKN.

Мастерская HWKN была основана американскими архитекторами Матиасом Холлвичем и Марком Кушнером в 2007 году в Нью-Йорке. Кроме них в разработке проекта реновации высотки участвовали Роберт Мэй и Корен Син.

Второе место в конкурсе заняли россияне с проектом «Афинский водопад». Архитекторы мастерской «Йорт» Данир Сафиуллин и Ирина Прыткова предложили пустить вдоль фасадов здания отвесные потоки воды.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.