Против компании Mirax Group возбуждено уголовное дело

Главное следственное управление ГУМВД России по Москве возбудило уголовное дело по статье «Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере» против неустановленных сотрудников компании Mirax Group.

Главное следственное управление ГУМВД России по Москве возбудило уголовное дело по статье «Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере» против неустановленных сотрудников компании Mirax Group, сообщает

«РИА Новости» со ссылкой на пресс-службу столичного главка МВД. По версии следствия, в период 2007-2008 годов данные граждане инициировали заключение предварительных договоров купли-продажи квартир строящегося жилого комплекса «Кутузовская миля», заведомо не соответствующих утвержденной проектной документации. Договоры были заключены между покупателями и одной из подконтрольных Mirax Group компаний, выступающей в качестве соинвестора в рамках инвестиционного контракта между правительством Москвы и застройщиком. В материалах пресс-службы отмечается, что получив от граждан около 6 млрд рублей, компания заморозила строительство жилого квартала, не выполнив обязательства по договорам, после чего ее руководство предприняло действия, направленные на преднамеренное банкротство и ликвидацию. Кроме того, как пишет «Коммерсант», 3,2 млрд рублей из этой суммы вскоре были перечислены на счета подконтрольных группе компаний, обналичены. Адвокат Александр Добровинский, представляющий интересы компании Potok (бывшая Mirax Group), считает дело о мошенничестве против сотрудников Mirax Group надуманным и не имеющим перспектив. «Мне кажется, само появление уголовного дело связано с конфликтом акционеров, который имеет сейчас место в компании», - сказал он. Mirax Group, принадлежащая Сергей Полонскому (у него было 78% компании), стала соинвестором застройки комплекса «Кутузовская миля» в 2005 году — компания планировала построить на западе Москвы, в районе Фили-Давыдково, более 600 тыс. м2 жилья, для чего активно привлекала средства частных дольщиков. Однако c 2009 года строительство «Кутузовской мили» было полностью заморожено, из-за чего заказчик ЗАО «Федеральный центр социального развития» (ФЦСР) расторг в январе 2010 года договор с дочерней компанией группы ООО «Аванта», ссылаясь на прекращение обществом финансирования проекта. Причем дольщики, купившие квартиры в жилом доме «Форт Кутузов» (на апрель 2010 года в нем было продано 140 из 152 квартир), который должен был стать первым из построенных в рамках «Кутузовской мили», предлагали Mirax Group завершить строительство за их счет, но, не дождавшись ответа, обратились в правоохранительные органы, обвиняя руководство компании в хищении средств соинвесторов, пишет «Коммерсант».

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.