Программа по преодолению жилищного кризиса в Израиле вызвала протесты

Программа решения жилищного кризиса не удовлетворила граждан, протестующих по всей стране против высоких цен на квартиры.

Программа решения жилищного кризиса, предложенная премьер-министром Биньямином Нетаньяху, не удовлетворила граждан, протестующих по всей стране против высоких цен на квартиры, сообщает «Курсор».

Участники «палаточного» бунта заявляют, что не намерены сворачивать акции протеста, поскольку Нетаньяху, по их словам, «бросил простой народ».

«Ничего нового в программе нет. Нет решения проблемы. Проблема в том, что есть кошмарный дефицит на рынке жилья, а его предложения переехать на периферию ее не решат, потому что и там есть дефицит. Мы хотим дать понять всей политической системе, что идет борьба за демократию, а не только за жилье. Политики, будь то Нетаньяху или те, кто придет после него, должны понять, что они должны считаться с народом и с простыми работающими людьми, а не только с воротилами капитала. Закончилось время, когда народ с готовностью принимал все, что ему говорили. Мы не свернем палатки», – заявил один из лидеров «палаточного» протеста в Тель-Авиве Нив Михаэли.

Несмотря выступление Нетаньяху, протесты по всей стране лишь усилились. Демонстрация протеста, в которой приняли участие примерно 1000 человек, прошла в Хайфе. Был перекрыт центр города (Мерказ-Кармель). Задержаны несколько человек, пытавшихся перекрыть шоссе. В Тель-Авиве маршрут марша протеста пролег от первого в стране палаточного городка – на улице Ротшильд – до второго палаточного городка Тель-Авива – у парка Левински. Трое участников акции протеста были задержаны в Беэр-Шеве и отпущены с условием, что не будут приближаться к местному палаточному городку. Тем временем в стране появился новый палаточный городок – в Яффе.

Напомним: Нетаньяху пообещал убрать барьеры для планирования жилого строительства и для продажи земель под дома. Выступая на пресс-конференции, он пообещал, что запускаемые процессы позволят возвести 50 тыс. квартир уже в ближайшие 1,5 года. По его словам, за 40% стоимости квартир отвечает стоимость земли, и государство намерено удешевить землю для жилого строительства на 50%. Кроме того, отметил премьер, нынешняя комиссия по планированию, куда стекаются все жилые проекты, представляет собой бюрократическую пробку, из-за которой все застаивается, и поэтому планирование будет реорганизовано. Наконец, Нетаньяху пообещал возвести 10 тыс. квартир для студентов.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.