Профессионалы советуют подождать с США и инвестировать в рынки Западной Европы

Прежде чем азартно и самозабвенно скупать рекордно подешевевшую недвижимость США, стоит обратить внимание на то, где именно случилось обвальное падение рынка

Эксперты IntermarkSavills убеждены: несмотря на то что сегодня жилье в США можно купить вдвое дешевле, чем два года назад, инвесторам в зарубежную недвижимость стоит обратить внимание на рынки Западной Европы. «На них в отличие от американского (искусственно оживленного правительством) уже появились признаки стабилизации», – заявляет Игорь Индриксонс, директор департамента инвестиций в зарубежную недвижимость.

В распространенном компанией пресс-релизе говориться: «Прежде чем азартно и самозабвенно скупать рекордно подешевевшую недвижимость США, стоит обратить внимание на то, где именно случилось обвальное падение рынка. В большинстве своем это изначально перегретые курортные зоны или штаты, где было выдано рекордное количество subprime-кредитов (как инвесторам, так и несостоятельным заемщикам). Высокий спрос и вызвал тот невероятный взлет цен. Когда кредитный пузырь сдулся, жилье подешевело в два раза. Но это не значит, что оно должно настолько же подорожать в будущем».

По мнению источника, подъем цен на недвижимость в США, начавшийся весной, можно объяснить сезонным и техническим факторами. «Летом американский рынок традиционно оживает. А для того чтобы перезапустить ипотечный конвейер, правительство выкупило MBS (Mortgage-backed securities – облигации, обеспеченные пулами ипотечных закладных) на сумму более 1 трлн. долларов, тем самым сняв все риски с банков и взяв их на себя. Если посмотреть на курс фьючерсов, то мы увидим, что на 2010 и 2011 годы он только падает относительно показателей нынешнего года. Это значит, что информированные игроки рынка ожидают дальнейшего снижения цен. Поэтому на ближайшие полгода можно сделать cледующий прогноз: за то, что рост цен продолжится, есть 5% шансов, 10% – за то, что будет стабилизация, и 85% – за то, что падение возобновится».

Еще одним показателем того, что о стабилизации рынка недвижимости США говорить пока очень рано, можно считать тот факт, что крупные корпоративные инвесторы не торопятся покупать недвижимость, а только продают ее. «Если бы подешевевшая недвижимость в США имела в данный момент потенциал роста, а не огромный риск продолжения падения, то тот же фонд Equity Residential (которому принадлежит самое большое количество квартир в США) скупил бы все, что продается, как он это сделал в кризис начала 90-х с коммерческой недвижимостью. Но Equity Residential не купил еще ни одной единицы недвижимости, ни за первый, ни за второй квартал 2009 года, зато продал 23 комплекса на общую сумму 353 млн долларов», - говорит Игорь Индриксонс.

По мнению уважаемого эксперта IntermarkSavills, ситуация на рынках недвижимости Западной Европы внушает больший оптимизм. «В последние три-четыре месяца практически во всех европейских странах мы видим восстановление финансовых рынков и рынков недвижимости. Сегодня западноевропейские банки не только увеличивают объемы кредитования, но и облегчают процесс их получения. Также растет коэффициент выдаваемой ипотеки от цены объекта», - говорит он.

Далее приводится информация по конкретным странам. В Англии по официальной статистике четыре месяца подряд наблюдается рост цен на недвижимость и, что немаловажно, здоровый подъем объема продаж.

Австрия и Швейцария чувствуют себя лучше остальных западных рынков. «Банковская система этих двух стран не использовала секьюритизации, поэтому рост рынка здесь и не прекращался», - говорится в релизе.

Бельгия также пережила известный период без особых потерь и сейчас активно восстанавливается. Банки здесь удерживают ипотечные займы на минимальном уровне.

Франция не сильно пострадала от кризиса, т. к. секьюритизация банковской системы использовалась здесь в меньшей степени, чем, например, в Великобритании и Ирландии, а subprime-кредиты не выдавались.

«Практически все эти страны показали рост ВВП. Это позволяет сделать вывод, что начало восстановления всех секторов экономики здесь будет продолжаться и плавно набирать ход. Третий квартал подряд банки отчитываются с очень хорошей прибылью, и больший ее процент обеспечивается именно странами Западной Европы. Можно с уверенностью сказать, что все плохое для них уже позади, а это хорошие новости для инвесторов», - оптимистично завершает свое отчет эксперт компании IntermarkSavills.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.