Продажи испанской недвижимости просели еще на 18%

В октябре продажи жилья на родине Сервантеса снизились на 18% по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году.

В октябре продажи жилья на родине Сервантеса снизились на 18% по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году, пишет BFM.ru со ссылкой на газету El Mundo.

Всего за месяц совершено 22 482 сделки — это минимум с 2007 года, сообщает в своем отчете Национальный институт статистики (INE).

В месячном исчислении октябрьские темпы уступили сентябрьским, когда спад составил 28%.

Всего за год самые значимые снижения зарегистрированы в августе (38%), в июле (34,8%) и апреле (29,7%). Отрицательные показатели прослеживаются по восьми из десяти месяцев, по которым есть данные. В январе и феврале наблюдался слабый рост. В каждый из этих месяцев совершалось около 45 тыс. сделок.

В октябре продажа жилья в первичном секторе упала на 17,3% в годичном исчислении, во вторичном — на 18,7%. В целом по рынку 49,2% проданных объектов относились к первичному рынку, 50,8% — ко вторичному. Больше всего сделок совершалось в Андалусии, Валенсии, Каталонии, Мадриде и его окрестностях.

Средняя стоимость квадратного метра жилья, выставленного на продажу, составила в июле-сентябре 1729 евро. Это минимум с начала 2005 года. Цена квадратного метра в первичном секторе начинается от 1745,5 евро, во вторичном — от 1719 евро.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.