Продавцы придерживают квартиры «до лучших времен»

Количество квартир, представленных к продаже на вторичном рынке Москвы в ноябре, сократилось в сравнении с предыдущим месяцем на 5,8%.

Количество квартир, представленных к продаже на вторичном рынке Москвы в ноябре, сократилось в сравнении с предыдущим месяцем на 5,8%. Активность продавцов заметно снизилась в силу ряда причин, среди которых как политическая, так и макроэкономическая ситуация в стране, пишет портал BFM.ru. На сегодняшний день уже ясно, что активизация вторичного рынка в октябре была отчасти сезонной, пришедшей на смену традиционному затишью, которое ежегодно наблюдается на исходе лета — в начале осени. Сезонность дала о себе знать и в ноябре: в преддверии новогодних праздников и рождественских каникул собственники снимают объекты с продажи, не желая обременять себя в это время года лишними хлопотами.

В некоторой степени, по данным аналитиков компании «НДВ-Недвижимость», снизился в ноябре и спрос. Однако эта тенденция далеко не настолько выражена, как снижение активности продавцов. Уже сейчас можно констатировать, что в ожидании роста цен владельцы недвижимости в столице стараются придержать квартиры «до лучших времен».

О ценах. В сравнении с октябрем цена квадратного метра на вторичном рынке Москвы в долларовом эквиваленте увеличилась на 1,2% и составила в среднем 5 590 долларов/м2. В рублях цены показали снижение на 0,6% (средняя цена квадратного метра в рублевом эквиваленте в ноябре составляла около 172 тыс. рублей). Доллар в последний месяц осени был достаточно стабилен, и это позволило экспертам проанализировать динамику цен с начала года. По данным аналитиков, с января 2011 года цена вторичного жилья в Москве увеличилась на 5,6% в долларах и на 8,6% в рублях. При этом стоит отметить, что и курс доллара в сравнении с показателями января вырос на 2,9%.

Если спрос на квартиры и дальше останется на ноябрьском уровне, а тенденция к снижению объема предложения сохранится, вполне вероятно, что на вторичном рынке недвижимости Москвы сформируется отложенный спрос, и самые ликвидные квартиры резко вырастут в цене.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.