Продан самый высокий небоскреб Бостона

Риелторская компания Boston Properties объявила о покупке самого высокого небоскреба Бостона и Новой Англии за 930 млн долларов.

Риелторская компания Boston Properties объявила о покупке самого высокого небоскреба Бостона и Новой Англии – Бостонской башни, или башни Джона Хэнкока – за 930 млн долларов, сообщает «РИА Новости».

Возвышающийся над Бостоном 60-этажный небоскреб высотой 241 м можно считать визитной карточкой города. Он был построен в 1968–1976 годах по проекту Йо Мин Пея и Генри Кобба.

Башня Джона Хэнкока – первый в США полностью остекленный небоскреб, имеющий в плане форму не прямоугольника, а параллелограмма.

За последние десять лет здание несколько раз меняло собственников. В 2003 году компания Beacon Capital Partners приобрела башню вместе с прилегающими постройками за 910 млн долларов, а в 2007 году у небоскреба появился новый хозяин – нью-йоркская компания Broadway Real Estate Partners. Тогда, по некоторым данным, бостонский небоскреб с двумя близлежащими зданиями обошелся в 1,3 млрд долларов.

У возвышающейся над городом Бостонской башни непростая судьба. Открытие здания планировалось на 1971 год, однако из-за многочисленных просчетов в проекте состоялось только в 1976 году. В 1972–1973 годах из-за недопустимо высокой амплитуды колебаний здания небоскреб начал буквально осыпаться – стеклопакеты срывались вниз десятками. Некоторое время, пока изготавливали новый комплект стекол, здание стояло зашитым в фанеру, получив прозвище «фанерная башня». В итоге пришлось заменить все фасады.

Тем не менее в 1977 году авторы проекта были удостоены почетной премии Американского института архитекторов. В 2006 году национальное Агентство по защите окружающей среды отметило здание призом Energy Star, т. к. по шкале эффективности потребления энергии башня Джона Хэнкока набрала 79 из 100 возможных баллов.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.