Продается особняк из «Грозового перевала» Бронте

Понден-Холл – йоркширский дом, тесно связанный с известной писательской семьей Бронте, выставлен на продажу почти за 1,5 млн долларов.

Старинный особняк, который, как полагают, мог быть источником вдохновения английской поэтессы XIX века Эмили Бронте, написавшей единственный и прославивший ее на века роман «Грозовой перевал», выставлен на продажу за 1,466 млн долларов, сообщает

The Telegraph. Дом находится примерно в 3 км от живописного йоркширского городка Хауорта на севере Англии, где сестры Бронте росли вместе с братом Бренуэллом. Эмили с братом часто пользовались обширной библиотекой Понден-Холла, с которого, как считают некоторые литературоведы, автор «Грозового перевала» писала большой дом богатой семьи Линтонов «Гнездовье дроздов» (Thrushcross Grange). Другие ученые утверждают, что Понден-Холл стал прототипом самого «Грозового перевала» - поместья мистера Хитклифа. Якобы сам отец семейства Бронте, священник Патрик Бронте, называл Понден-Холл «оригинальной моделью дома на ферме «Грозовой перевал». Справедливости ради стоит напомнить, что в Йоркшире сразу несколько домов на протяжении многих лет считались прототипами особняка из «Грозового перевала», в том числе снесенный особняк Хай-Сандерленд-Холл. Что касается Понден-Холла, то он был построен в небольшой деревушке Стэнбери в 1634 году для семьи Хитонов. Тщательно отремонтированный нынешними владельцами дом располагает шестью спальнями. Есть также отдельные апартаменты с двумя спальнями. Из исторического прошлого Понден-Холла в главном доме сохранились каменные полы и потолочные балки. Особняк с чудесным видом на сельскую местность окружают 1,6 га земли. По словам нынешней хозяйки Джули Aкхертс, купившей с мужем дом в 1998 году, «нам был предоставлен уникальный шанс жить в «уголке» литературной истории, но спустя 15 лет мы должны уехать из-за учебы детей». Добавим, что Понден-Холл вдохновлял не только Эмили Бронте, но и ее брата Бренуэлла: он использовал дом в качестве места действия в одном из своих рассказов. А биограф семьи Бронте Уинфред Жерин считает, что Понден-Холл, скорее всего, был моделью Уайлдфелл-Холла – старинного особняка в новелле Энн Бронте «Арендатор Уайлдфелл-Холла» (The Tenant of Wildfell Hall).

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.