Приземлились в городе

Помните, как в 1987 году на Красной площади приземлился немецкий спортивный самолёт, за штурвалом которого сидел 18-летний Матиас Руст? Сколько шума тогда наделало это событие! Кажется, скоро подобные посадки станут привычным явлением. Архитектор Алекс Суттон представил революционную идею аэропорта в центре города.

Выпускник Barlett School of Architecture явно знает, как должен выглядеть город будущего. Любой клочок пространства нужно использовать с умом. Он предлагает новаторскую и гениальную планировку города: втиснуть аэропорт между жилыми домами, не вынося его за пределы города. Только представьте, что вы легко сможете добраться до взлётно-посадочной полосы, минуя бесконечные пробки и заторы на дорогах. Всё что вам нужно - это выйти из офиса и пройти в здание аэропорта, которое располагается неподалёку.

Такая идея была предложена для Стокгольма, самого быстро развивающегося города в мире. Среди жилых кварталов хотят воздвигнуть так называемый Городской аэропорт Стокгольма или Аэропорт в городе, где взлётный полосы будут нависать над обычными дорогами. Технологии уже дошли до такого уровня, что аэропорты без труда могут выполнять необходимые операции непосредственно из самого города. Остаётся неразрешённой одна проблема: самолёты такие шумные, к тому же сильно загрязняют воздух. Как возможно поместить их в и без того шумный и далёкий от экологии город? Решение было найдено моментально: достаточно не включать двигатели вплоть до самого взлёта, тогда местных жителей так сильно не побеспокоят. Однако целиком этот вопрос нельзя назвать решённым.

Новая идея, несомненно, упростит жизнь, сделает её более продуманной и сбалансировнной. А привыкнуть можно ко всему. Даже к взлетающим самолётам на соседней улице. К тому же похожий опыт уже есть у аэропорта Скипхол в Амстердаме.

Подготовила: Ивлиева Маргарита

Фотографии: www.dezeen.com

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.