Притцкеровскую премию получил японец Тойо Ито

Японский архитектор Тойо Ито стал лауреатом Притцкеровской премии за 2013 год. Решение жюри Притцкеровской премии — самой престижной награды в области архитектуры — было объявлено в воскресенье, 17 марта.

Японский архитектор Тойо Ито стал лауреатом Притцкеровской премии за 2013 год, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Associated Press. Решение жюри Притцкеровской премии — самой престижной награды в области архитектуры — было объявлено в воскресенье, 17 марта.

За более чем 40 лет работы, говорится в распространенном жюри заявлении, Тойо Ито создал и воплотил в жизнь целый ряд проектов, сочетающих концептуальные инновации с великолепными инженерно-техническими решениями.

Среди наиболее известных работ Тойо Ито — медиатека в японском городе Сендай (2000 год), летний павильон Serpentine Gallery в Лондоне (2002 год), здание для магазина TOD’s в Токио (2004 год), отель Порта-Фира в Барселоне (2009 год). Фотографии избранных работ Тойо Ито размещены на сайте оргкомитета Притцкеровской премии.

71- летний Тойо Ито является обладателем многочисленных архитектурных премий, его работы выставлялись в музеях США, Великобритании, Дании, Италии, Чили, а также на родине — в Японии.

Тойо Ито стал шестым японским архитектором, удостоенным Притцкеровской премии с момента ее основания в 1979 году.

Грант на 100 тыс. долларов и специальная бронзовая медаль будут вручены Тойо Ито на торжественной церемонии, которая состоится 29 мая в Музее и библиотеке президента Джона Ф. Кеннеди в Бостоне. Для проведения церемонии награждения лауреатов оргкомитет Притцкеровской премии каждый год выбирает новое место, играющее особую роль в истории архитектуры.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.