Принято решение по земле для строительства Иннограда

Инноград, колыбель российского технического прогресса, аналог «Силиконовой долины», решено строить в Сколкове

Инноград, колыбель российского технического прогресса, аналог «Силиконовой долины», решено строить в Сколкове, сообщил вчера президент Дмитрий Медведев.

Землю под проект не придется выкупать, т. к. она принадлежит государству, добавил помощник президента Аркадий Дворкович.

Речь идет об участке площадью 370 га, находящемся в ведении одного из исследовательских институтов сельскохозяйственного профиля, рассказал «Ведомостям» руководитель рабочей группы по созданию центра Владислав Сурков. На данный момент там почти нет сооружений, зато есть вся необходимая инфраструктура: дорога, связь, электричество. Бизнес-школа «Сколково» находится рядом, но строительство Иннограда никак не повлияет на ее развитие. Принято решение начать работы по консолидированию земель для будущего города и передаче их в управление новой структуре.

Рассматривались и другие места с развитой научно-технической инфраструктурой: Зеленоград, Дубна, - но важно было не ремонтировать старое, а построить принципиально новое, говорит человек, близкий к руководству Администрации Президента. В итоге выбор пал на Сколково. Чиновник из администрации сообщил, что небольшая частной территории, возможно, попадет в генеральный план, рабочая группа Суркова в ближайшие дни решит этот вопрос.

Сейчас идет создание управляющей компании, которая займется бизнес-планом и финансированием строительства Иннограда. Руководить проектом будет кто-то из крупных бизнесменов. В качестве претендента сейчас называют президента УК «Тройка диалог» Павла Теплухина, сообщил источник из Администрации Президента.

Участвовать в проекте собираются «Альфа-групп», «Онэксим», «Лукойл», Виктор Вексельберг, ряд других крупнейших компаний, а из университетов — МГТУ им. Баумана.

По объемам государственного финансирования комплекса цифр пока нет, но они скоро появятся. Теме финансирования Иннограда будет посвящено апрельское заседание президентской комиссии по модернизации.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.