Прием заявок по развитию территории на месте гостиницы «Россия» завершен

Вчера завершился прием заявок на конкурс на концепцию развития территории на месте гостиницы «Россия», который проходил с 1 февраля.

Российская академия архитектуры и строительных наук, Союз архитекторов России, Союз московских архитекторов и Комитет по архитектуре и градостроительству Москвы завершили прием заявок на конкурс на концепцию развития территории на месте гостиницы «Россия», который проходил с 1 февраля, сообщают «РИА Новости» со ссылкой на Москомархитектуру.

20 января этого года премьер-министр РФ Владимир Путин предложил мэру Москвы Сергею Собянину подумать над созданием на месте снесенной гостиницы «Россия» парковой зоны. Столичный градоначальник назвал данное предложение интересным. Позднее на заседании президиума правительства он предложил наряду с парковой зоной на месте снесенной гостиницы построить еще и концертный зал.

Москомархитектура объявила конкурс на концепцию развития территории на месте гостиницы «Россия», который проходил с 1 февраля по 15 марта. Речь идет о творческом конкурсе, в котором мог принять участие каждый желающий, участникам не будет выплачиваться вознаграждение. Согласно данным на сайте Москомархитектуры, открытый творческий конкурс предполагает разработку концепции развития на месте гостиницы «Россия» парковой зоны, размещения концертного зала и использования подземного пространства для закрытой пешеходной зоны и паркинга.

В материалах указывается, что всего на суд экспертов представлено 116 концепций, подготовленных в соответствующем конкурсу формате, а еще примерно такое же количество предложений поступило в период проведения конкурса в формате письменных обращений, электронных писем и просто набросков.

Предложения поступили не только из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Челябинска, Кемерово, Костромы, а также из Испании, Франции, Литвы и Украины, отмечается в сообщении.

В материалах поясняется, что с проектами можно будет ознакомиться с 26 марта по 6 апреля в архитектурно-строительном центре "Дом на Брестской" по адресу: 2-я Брестская улица, д. 6, а при посещении выставки за наиболее понравившийся проект можно будет проголосовать.

Ранее власти знакомили горожан с наиболее интересными предложениями по развитию территории на месте бывшей гостиницы «Россия», поступающими в Москомархитектуру. В частности, специалисты Государственного исторического музея (ГИМ) предложили создать вместе с парковой зоной на данной площадке международный музейно-выставочный центр. Кроме того, комитет получил предложения о создании на этой территории парка архитектурных миниатюр (уменьшенных копий утраченных памятников старой Москвы) и закрытого парка со средиземноморским климатом, искусственными пляжами и водоемами с морской водой. Согласно двум другим концепциям, на месте гостиницы предлагается создать парк с аллеями из уральского кедра, где могли бы жить белки, и парк в виде уменьшенной копии России, в которой бы отразились все природные особенности нашей страны. Также предлагалось разбить на месте бывшей гостиницы разнообразные парки: «Парк Ноосферы», парк в стиле классицизма с оградой, парк в стиле русской усадьбы, парк «с подогревом» и даже парк, посвященный москвичам.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.