Прибытие единого налога на недвижимость задерживается

Введение единого налога на недвижимость, который заменит земельный налог и налог на имущество, откладывается.

Введение [единого налога на недвижимость](http://www.maindoor.ru/geo/%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D1%8F/news/3109.html), который заменит земельный налог и налог на имущество, откладывается, сообщает BFM.ru.

Причина в том, что Минфин не успеет к 2012 году провести кадастровую оценку объектов, признался заместитель министра финансов Сергей Шаталов.

Пока Минфин не видит возможности для введения единого налога на недвижимость даже [в отдельных регионах](http://www.maindoor.ru/geo/%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D1%8F/news/11396.html), заявил замминистра.

По словам чиновника, сначала региональные или местные органы власти должны принять свои нормативные акты, регулирующие сбор налога – они должны быть опубликованы до 1 декабря 2011 года. Однако принять эти нормативные акты чиновники смогут только в том случае, если такое право даст им Налоговый кодекс. Значит, осенью текущего года в кодекс должны быть внесены соответствующие поправки.

Шаталов отметил, что несколько лет назад в первом чтении Госдума приняла соответствующий федеральный закон, однако сейчас он нуждается в корректировке. По его словам, необходимо определиться со ставками, льготами, правилами определения налоговой базы, изъятиями, переходными предложениями и оценить финансовые последствия.

Впрочем, некоторые подвижки уже есть. Так, начальник управления имущественных налогов ФНС России Светлана Бондарчук сообщила, что предварительно определена предельная ставка для данного налога. Она составит 0,1% от кадастровой стоимости недвижимости.

В бюджетном послании Дмитрий Медведев указал, что при введении нового налога должны выполняться два условия. С одной стороны, необходимо обеспечить «более справедливое распределение налоговой нагрузки» между объектами недвижимого имущества с разной рыночной стоимостью. С другой стороны, взимание налога должно быть социально приемлемым и осуществляться «с учетом сложившегося уровня доходов населения». Оно не должно привести к росту налоговой нагрузки на малообеспеченных граждан.

Для категорий граждан, которые сегодня не уплачивают налог на имущество физлиц, [размер вычета может быть установлен 50–55 м2](http://www.maindoor.ru/geo/%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D1%8F/news/9409.html), т. е. эта площадь будет «освобождаться» от налога, сообщила Светлана Бондарчук. По ее словам, для остальных граждан будет предусмотрен вычет, который должен быть не меньше норм предоставления жилья, например, по договорам социального найма (18–20 м2). Для индивидуальных жилых домов и земельных участков площадь, свободная от налогов, будет большей.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.