Президент США на весь 2013 год лишится Овального кабинета

Рабочий кабинет президентов США -- знаменитый Овальный кабинет Белого дома -- в следующем году закроется на ремонт.

Рабочий кабинет президентов США -- знаменитый Овальный кабинет Белого дома -- в следующем году закроется на ремонт, передает «РИА Новости» со ссылкой на журнал Washingtonian.

Начиная с 2013 года офис президента может быть перемещен из западного крыла Белого дома в находящийся по соседству комплекс, известный как старое административное здание, или Eisenhower Executive Office Building», -- пишет издание.

Согласно данным источников журнала, из Белого дома в соседний административный комплекс будут временно перенесены также столовая Белого дома и несколько других служебных кабинетов и залов из западного крыла.

«Ремонт затронет все западное крыло, включая Ситуационную комнату. Работы начнутся сразу после инаугурации избранного президента в январе 2013 года и могут продлиться до года», -- отмечают собеседники агентства.

Как пишет журнал, часть служебных помещений западного крыла, в частности зал для пресс-конференций, в недавнем прошлом были отремонтированы, однако не затронутая прошлыми ремонтами часть крыла требует основательной и неотложной реставрации.

В настоящее время в западном крыле продолжается «вялотекущий ремонт», на который потрачено уже несколько миллионов долларов -- только на модернизацию секторов работы журналистов было потрачено 6 млн долларов. Часть лужаек и газонов около Белого дома перерыта траншеями для замены электропроводки и систем кондиционирования. Недавняя разгрузка бетонных блоков на территории резиденции президента вызвала спекуляции в СМИ относительно возможного дополнительного укрепления Белого дома и даже создания под ним нового центра управления в кризисных ситуациях. Позже, впрочем, представители администрации опровергли эти сообщения.

Источники журнала заверили, что операция по временному «переселению» президента не будет проводиться в условиях повышенной секретности. «Никакой тайны в этом нет. Многие уже знают об этом, поскольку мы уже ведем масштабные работы по переводу президентского офиса в старое административное здание», -- сказал собеседник издания, напомнив, что само Eisenhower Executive Office Building было полностью отремонтировано несколько месяцев назад.

Пресс-секретарь Белого дома Грегори Мекер отказался подтвердить или опровергнуть информацию о том, что президент США в 2013 году будет работать не в Овальном кабинете. «Когда все начнется, мы проинформируем общественность и впоследствии будем держать ее в курсе продвижения проекта», -- сказал Мекер.

В последний раз капитальный ремонт в Белом доме был сделан в 1952 году во время президентства Гарри Трумэна. На время ремонта, который занял более года, глава государства с семьей переехал в находящийся напротив Белого дома особняк Blair House.

Этот особняк 1824 года постройки используется в качестве временной резиденции для почетных гостей президента США и называется гостевым домом президента. В собственность американского правительства дом был передан в 1942 году. В этом доме, названном по имени его второго владельца Фрэнсиса Блэра, останавливаются гости президентов, приезжающие на церемонию инаугурации, а также иностранные лидеры, посещающие американскую столицу с визитами. В частности, в Blair House останавливались президенты России Борис Ельцин и Владимир Путин.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.