Предложение квартир в клубных домах Москвы упало до минимума

Смещение географии строительства элитного жилья за пределы Садового кольца привело к резкому сокращению объема предложения в клубных домах.

Смещение географии строительства элитного жилья за пределы Садового кольца привело к резкому сокращению объема предложения в клубных домах. Как говорится в обзоре компании EliteCenter, на рынок выходят последние запланированные к строительству малоквартирные объекты, из-за чего в ближайшие годы предложение на первичном рынке в данном сегменте может закончиться.

Эксперты отмечают, что клубные дома, запланированные к вводу в 2012 году, вышли на рынок еще на этапе начала строительства, поэтому сейчас в них распродаются последние квартиры. В стадии строительства в настоящее время находится минимальное количество объектов, среди которых: район клубных монолитно-кирпичных домов «Садовые кварталы» и жилой комплекс «Каретный плаза».

Согласно обзору, за последнее время доля квартир в клубных домах в общем объеме предложения элитного жилья снизилась с 5% до 1%.

По мнению аналитиков, сами «элитные» девелоперы сейчас предпочитают строить многоквартирные комплексы. Однако при появлении спроса на клубные дома вне Садового кольца застройщики, наверняка, вернуться к строительству таких объектов.

Отличительной чертой клубного дома является малоквартирность - максимум 20–30 квартир. Такие комплексы возводятся по самым современным технологиям. В отделке фасадов и интерьеров общественных зон применяются только дорогостоящие стройматериалы. На придомовых территориях организуются небольшие дворики. Яркими примерами таких проектов в Москве считаются жилые комплексы Barkli Virgin House, «Гранатный, 6», «Гранатный, 8», «Пречистенка 13», «Стольник», «Монолит».

Как правило, наибольшая часть квартир в клубных домах реализуется посредством закрытых продаж. По данным аналитиков, средняя стоимость квартир в клубных домах варьируется от 25 тысяч до 45 тыс. долларов за квадратный метр. Максимальная цена «квадрата» достигает 70 тыс. долларов.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.